Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
15 февраля 2013 г.
Челябинский метеорит нанес региону ущерб свыше 1 млрд. рублей (видео)

Военнослужащий Минобороны РФ обнаружил воронку на месте предполагаемого падения обломка метеорита в Челябинской области. Об этом рассказал официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин, пишет на своих страницах "Новый Регион"


По словам офицера, диаметр воронки составляет 6 метров. Радиационный фон в месте падения метеора находится в норме, отметили в Минобороны.


Представитель ЦВО уточнил, что воронка найдена на берегу озера Чебаркуль военнослужащим танковой бригады. Место предполагаемого падения оцеплено, специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты проводят разведку, передает РИА «Новости».


Ранее сообщалось, что в Челябинской области обнаружены три места возможного падения обломков метеорита: два в районе Чебаркуля, одно – под Златоустом.


По предварительным данным Российской академии наук, масса метеорита составляла 10-30 тонн. Небесное тело вошло в атмосферу со скоростью 15-20 км/сек и разрушилось на высоте около 50 километров. Движение фрагментов вызвало мощное свечение и сильную ударную волну. Основная часть вещества падающего тела сгорела, оставшиеся куски затормозились и могли выпасть на Землю в виде метеоритов, сообщили в РАН.


Ударной волной от падения метеорита выбиты стекла в почти 300 зданиях в Челябинской области. Небесное тело разрушило цинковый завод в Челябинске. По последним данным горадминистрации, около 725 жителей Челябинска пострадали в результате падения метеорита, из них 159 детей.


«Госпитализирован 31 человек, из них 12 детей. Тяжело травмированных и погибших нет. Травмы получены в основном от осколков стекла, после того как взрывной волной разбило окна», – говорится в сообщении мэрии.


В администрации губернатора Челябинской области провели очередное заседание оперативного штаба с участием заместителя полпреда Президента в УрФО Калядина, который в срочном порядке прибыл в Челябинск для оценки ситуации и определения возможного объема помощи, в которой может нуждаться регион.


По данным на 14:30 за медицинской помощью обратились более 500 человек. О смертельных случаях не сообщается.


Последствия падения метеорита ощутили в более чем 10 муниципальных образованиях Южного Урала: это Челябинск, Копейск, Южноуральск, Увельский, Еманжелинский, Еткульский, Коркинский, Красноармейский, Сосновский, Троицкий и Ашинский районы.


Пока подтверждены две точки падения осколков небесного тела – в озере около города Чебаркуля и в районе села Куваши под Златоустом. Места падения оцеплены, ведутся исследовательские работы.

Тем временем в Челябинске подвели итоги «визита» космического тела предварительный ущерб, причиненный метеоритом, оценен в примерно в 1 миллиард рублей. От «челябинского болида» пострадали 10 районов Южного Урала, в трех из них – Крокинском, Красноармейском и Увельском введен режим чрезвычайной ситуации.

Количество пострадавших к концу дня достигло 985 человек, более 200 из них дети, 43 человека госпитализированы. Двое жителей Копейска находятся в тяжелом состоянии.

Повреждены 154 здания 93 медицинских учреждений. В целом по области выбито около 170 тысяч квадратных метров стекол, в том числе, более 70 тысяч в Челябинске, 40 тысяч – в Копейске, 20 тысяч – в Коркино.

В Челябинске тем или иным образом повреждены 2 тысячи 962 здания – в основном, выбиты окна, двери, повреждены вентиляционные системы. В «зону разрушения» попали 34 медицинских учреждения и 361 детский сад и школа. В лечебных учреждения остекление должно быть восстановлено сегодня к 22 часам. Детские сады должны быть готовы к понедельнику, школы приведут в порядок в течение недели, не прерывая учебного процесса.

Губернатор Михаил Юревич заявил, что к понедельнику должен быть составлен полный реестр повреждений, управляющие компании должны восстановить все повреждения жилого фонда, включая выбитые стекла в квартирах, бесплатно. Все расходы им возместят из бюджета. Коммерческим организациям придется справляться самостоятельно.

Было отмечено, что никаких предупреждений о возможной опасности не было. Прозвучали претензии и к сотовым операторам. Представители Ростелекома признали: проблемы со связью были – к 10 часам нагрузка на сети на 30% превысила критический максимум, нагрузка на Интернет возросла на 60%. «Смс-ки ходили, кто-то дозванивался», – прокомментировали представители компании. К 13 часам нагрузки на 30% превышали новогодние, к 17 часам снизились до новогодних.

Представители других операторов предпочли отмолчаться. Отметим, что сотовые сети до сих пор работают с перебоями.

Сегодня в Челябинск прибывает правительственная комиссия, а также министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. На территории ледового дворца «Уральская молния» развернут оперативный штаб и передвижной пункт МЧС.


Новости @ inform - Мы  Вконтакте

Метки: Челябинск, Челябинская область, метеориты, катастрофа, видео


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Дмитрий Кучер - Сколько недочётов на Южном урале теперь спишут на метеорит, и сколько грошей "попилят"!..
Сб, 16 февр. 2013, 12:52:32 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.