Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Первый сигнал Сербии?

Международный трибунал по бывшей Югославии неожиданно удовлетворил апелляцию экс-начальника югославского генштаба Момчило Перишича, который был приговорен к 27 годам заключения за военные преступления в Хорватии и Боснии в 1993–1995 годах, сообщает "Русская линия"

Наблюдатели отмечают, что освобождение Перишича из тюрьмы может сигнализировать об изменении политики Гаагского судилища в отношении Сербии, пишет газета «Взгляд».

В четверг судья Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Теодор Мерон постановил немедленно освободить отбывающего заключение экс-начальника генштаба югославской армии 69-летнего Момчило Перишича. Он был осужден в 2011 году судом первой инстанции на 27 лет за военные преступления в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 1993–1995 годах. Перишич считается одним из самых высокопоставленных сербских генералов, которым пришлось предстать перед Гаагским судилищем.

Перишич, занимавший пост главы генштаба в 1993–1998 годах, активно поддерживал политику президента Югославии Слободана Милошевича (скончался в гаагской тюрьме в марте 2006 года) в период конфликтов на пространстве бывшей СФРЮ, но позже перешёл в оппозицию и способствовал его поражению на выборах 2000 года.

Имя Перишича стало широко известно в марте 2002 года, когда, будучи вице-премьером Сербии и руководителем парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности, он был арестован близ Белграда сербскими спецслужбами при передаче секретных материалов генштаба американскому дипломату. Поскольку он обладал депутатским иммунитетом, Перишич спустя несколько часов был выпущен на свободу. Военная прокуратура Сербии выдвинула против него обвинения в шпионаже.

Перишич сдался в руки Гааги 7 марта 2005 года. Судебный процесс над ним стартовал в МТБЮ 2 октября 2008 года. Были заслушаны 136 свидетелей и представлены свыше 3 тысяч улик. Сторона обвинения требовала для него пожизненного заключения.

МТБЮ 6 сентября 2011 года приговорил Перишича к 27 годам за совершение преступлений против человечности и нарушение законов и обычаев ведения войны. Тогда Перишича признали виновным в планировании, подготовке и проведении кампании артиллерийского и снайперского обстрела боснийской столицы Сараево с августа 1993 года по ноябрь 1995 года, в результате которой погибли и были ранены тысячи мирных жителей.

Кроме того, он был признан виновным в пособничестве убийству мусульман и насильственному перемещению населения боснийского города Сребреница в июле 1995 года. Сам Перишич себя виновным не признал.

Рассмотрев апелляцию, судьи МТБЮ пришли к выводу, что Перишич не руководил состоявшими из этнических сербов вооруженными формированиями, причастными к совершению преступлений против человечности в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине. Также трибунал решил, что экс-глава ГШ Югославии не организовывал обстрелы Сараево и столицы Хорватии города Загреб.

Новости @ inform - Мы  Вконтакте

Метки: Югославия, Сербия, трибунал, Политика, Момчило Перишич, генералы


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

егор - Генерал Филатов ,в одном своём изложении,как то сообщил,что Сребреница расматривается как место переселения израиля ...на случай ...очень плохих отношений с окружающих их миром,арабским миром.Может быть для этого освобождал Першич уже тогда территорию от мусульман? Надо Филатову задать вопрос.
Пт, 01 марта 2013, 15:38:17 Ответить

Абориген - Тоже об этом читал. С этой целью (одной из этих целей) и было задумано и осущетвлено уничтожение Югославии. Но не забывайте и о России, где их и сейчас если плюнуть в экран телевизора то точно не промахнешься
Пт, 01 марта 2013, 16:46:09 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.