Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Ушел из жизни легендарный конструктор танков Карцев

Сегодня, 13 апреля, в возрасте 90 лет, у себя дома в Москве, скончался выдающийся главный конструктор советских танков Леонид Николаевич Карцев. Жизнь берет своё, время не остановить, и от нас уходят от нас те, кто делал Эпоху, кто стоял у истоков Легенд

Вместе с ним ушла эпоха - эпоха великих побед советского танкостроения. К большому сожалению, вклад Леонида Николаевича в укрепление обороны нашей Родины по прежнему недооценен. Мы все еще крайне мало знаем о его громадном творческом наследии и не можем правильно  его оценить. А между тем, танки, созданные под  руководством Леонида Николаевича до сих пор являются нашей гордостью.

Советская пропаганда вознесла на пьедесталы серые личности с весьма сомнительными заслугами, создав сказочный миф, в тени которого яркой звездой горел талант Л.Н.Карцева. Именно он, Карцев, создал замечательную школу уральского, тагильского танкостроения.  Презрев пагубные революционные шаги в создании танка, Л.Н.Карцев вывел теорию эволюционного развития, блестяще подтвержденную практическими результатами. 16 лет его руководства в уральском КБ стали поистине прорывными для советского танкостроения.

Первый газотурбинный и первый ракетный танки, первый танк с мощной гладкоствольной пушкой, стабилизаторы вооружения, гидромеханические трансмиссии, энергоемкая подвеска, комбинированная защита... Некоторые идеи и наработки Леонида Николаевича остаются актуальными и поныне. В одном из писем, отвечая на ряд вопросов, Леонид Николаевич написал: "В танке все должно быть разумно!" Эти слова следовало бы  вывесить над каждым рабочим местом перед современными продолжателями его дела.

Больно и тяжело писать эти строки. Понимаешь, что уже возраст, и против Божьей воли не попрешь, но сознание отказывается верить. Кажется еще совсем недавно мы отмечали замечательный юбилей, пусть запоздалое, но заслуженное награждение высокой правительственной наградой, и вот... Остается принести соболезнования родным и близким...

Вечная память!

Новости @ inform - Мы Вконтакте

Метки: конструкторы, танки, армия, история, Леонид Карцев


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Русский - м-да... солнце эпохи ссср все дальше уходит за горизонт...
Пн, 15 апр. 2013, 10:26:32 Ответить

Абориген - Царствие Небесное рабу Божьему Леониду. Пусть земля ему пухом будет. Не знаю, в двигателях не специалист, но слышал, что идею газотурбинных двигателей для танков подкинуло идею ЦРУ. так как это был страшно убыточный и ложный проект. Но вопреки логике получилась грозная просто великолепная машина. Как говорил А.С. Пушкин, - "И гений парадоксов друг"
Вс, 14 апр. 2013, 17:07:10 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.