Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Наши новости

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Россия готова модернизировать истребители Бангладеш

Российская самолетостроительная корпорация (РСК) «МиГ» предложила Бангладеш модернизировать состоящие на вооружении военно-воздушных сил этой южноазиатской республики восемь истребителей МиГ-29

Об этом в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков, который принял участие в празднованиях по случаю 50-летия начала поставок индийским ВВС советских истребителей МиГ-21.

«Мы активно ведем работу по заключению контракта с Бангладеш на модернизацию эксплуатируемых там восьми истребителей МиГ-29 и ждем, на наш взгляд, правильного решения с бангладешской стороны, то есть ее согласия», – подчеркнул он.

По его словам, заключение соответствующего контракта было бы наиболее выгодным решением для Бангладеш с экономической точки зрения.

«Дело в том, что мы всегда говорим о самолетах, а я бы в данном случае употребил словосочетание «авиационный комплекс», который включает в себя систему обслуживания машин и подготовку кадров, – сказал Коротков. – Все это там уже есть и является одной из привлекательных сторон заключения контракта».

Россия заключила контракт на поставку в Бангладеш восьми многоцелевых истребителей МиГ-29 в июне 1999 года.

Соглашение о поставках МиГ-21 в Индию было подписано в 1962 году, начались они годом позже. В 1967 году индийская корпорация «Хиндустан Аэронотикс» (Hindustan Aeronautics Limited, HAL) передала ВВС Индии первый МиГ-21, построенный здесь по лицензии, полученной от СССР.

Бангладеш: перспективный оружейный рынок для РФ

Россия и Бангладеш намерены расширять военно-техническое сотрудничество. Об этом в середине января заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров в Москве с премьер-министром Бангладеш Шейх Хасиной. Военно-техническое сотрудничество между двумя странами активно развивается. Но подписание новых контрактов на поставки вооружений, – а страна проявляет интерес к российским средствам ПВО, вертолетам, боевой технике сухопутных войск, – затягивается из-за отсутствия у Бангладеш необходимых средств. Кроме того мешали непростые отношения Бангладеш с Индией, являющейся стратегическим партнером России в сфере ВТС.

Учитывая, что инвестиции – распространенная во всем мире практика, выступающая неотъемлемым элементом международного сотрудничества, почему бы не рассматривать в данном качестве и последнее соглашение между правительствами России и Бангладеш, предполагающие выделение $1 млрд для будущей закупки российской военной техники и стрелкового вооружения.

Не секрет, что любой оружейный контракт предполагает не только продажу конкретных образцов в оговоренном количестве, но и весь комплекс по техническому обслуживанию переданных оружейных систем, включая замену запчастей, необходимый ремонт, а так же поставку боеприпасов и других расходных материалов. Кроме того, продажа одной оружейной системы в перспективе означает возможность заключения новых контрактов по совместимым с данной системой платформам. В конечном счете, любая возможность выгодно реализовывать продукцию ОПК, в том числе и посредством кредитования иностранных государств, позволяет претендовать на заключение более серьезных соглашений с потенциальными партнерами на мировой арене.

От настоящего соглашения выигрывают обе стороны: и Вооруженные силы республики Бангладеш, и российские предприятия ОПК. Кроме того за последние три года Россия одобрила экспортных кредитов на покупку вооружения более чем на $7 млрд, что привело к перевыполнению плана по экспортным поставкам военной продукции, и их объем в 2012 году составил $14 млрд. Однако в отношении Бангладеш, подобная политика осуществляется российским руководством впервые. Это может быть вызвано целым рядом причин, наиболее вероятными из которых представляются две.

Во-первых, непростая во всех отношениях ситуация на Ближнем Востоке, связанная с гражданскими волнениями в Сирии и реакцией мирового сообщества на внутригосударственный конфликт в этой стране, может привести к потере партнера в лице Сирийского правительства. В результате соглашение с Бангладеш, как часть политики по предоставлению долгосрочных кредитов международным партнерам, может быть инициировано с целью компенсации последствий потери перспективного рынка сбыта продукции российского ОПК.

Вместе с тем, новое соглашение могло быть вызвано некоторым снижением спроса на российские оружейные системы в азиатском регионе. К примеру, еще в декабре 2012 граничащая с республикой Бангладеш Индия отказалась от закупки российских военно-транспортных вертолетов МИ-26 в пользу американских вертолетов «Чинук» компании «Боинг». Годом ранее в той же Индии новейшие российские Ми-28Н не выдержали конкуренции с основным боевым вертолетом американского производства AH-64D «Апач», а в 2010 году индийские ВВС отказались от закупки 126 российских истребителей МИГ-35. И это при том, что Индия выступает в роли основного стратегического партнера России в сфере военно-технического сотрудничества в регионе.

В такой ситуации предоставление значительных денежных средств республике Бангладеш со стороны российского руководства является скорее вынужденным шагом, призванным компенсировать финансовые потери на других оружейных рынках Азии.

Как бы то ни было, Бангладеш, является перспективным рынком сбыта продукции российского ОПК. Следовательно, инвестиции, выделенные российским руководством, представляют собой стратегически верный шаг, направленный на увеличение степени российского влияния не только в республике, но и в регионе в целом.

ТЕЛЕГРАФИСТЪ

Новости @ inform - Мы Вконтакте

Метки: Россия, авиация, армия, вооружение, вооруженные силы


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Наши новости

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.