Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Наши новости

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
В Латвии хотят снести монумент воинам-освободителям

В преддверии самого почитаемого праздника россиянин, Дня Победы, партия "Все — Латвии — Отчизне и Свободе", которая входит в состав правительства балтийской республики, выступила с инициативой сноса памятника воинам - освободителям в Риге 

Эти события разворачиваются на фоне воззваний сделать 9-е Мая в Латвии днем траура, а день легионеров SS — днем памяти.

Член партии "Все — Латвии — Отчизне и Свободе", архитектор Александр Кирштейнс считает, что памятник советским солдатам, которые воевали с гитлеровской армией за освобождение столицы Латвии, нужно было снести еще в 1991 году, вместе с другими памятниками, прославляющими советский режим.

Памятник советским воинам-освободителям Риги от немецких оккупантов был установлен на месте, где казнили фашистов. Известно, что 3 февраля 1946 года здесь публично был приведён в исполнение приговор военного трибунала Прибалтийского военного округа, вынесенный оберштурмбанфюреру СС Фридриху Еккельну, генералу полиции СС на прибалтийских территориях СССР, оккупированных Третьим Рейхом, а также ещё четырём руководителям нацистской администрации в Латвии, среди которых был и военный комендант Риги Руф.

У 79-метровой стелы, скульптуры Родины-матери и трех воинов-освободителей круглогодично лежат живые цветы. Традиционно в праздник Дня победы, 9 мая, возле монумента собирается до 300 тысяч человек.

Ранее на памятнике было высечено на латышском и русском языках изречение поэта и переводчика Ояра Вациетиса: «И вечно будут живы ваша честь и слава». Сейчас буквы на памятнике едва проглядывают.

Некогда существовала и вторая надпись: «Освободителям Советской Латвии и Риги». Но чугунные буквы были сняты охотниками за металлом.

Национал - радикалы не раз высказывали идею переноса или демонтажа памятника. В 1997 году латышский неонацист Игорс Шишкинс вместе с соратниками заложили к подножию памятника взрывное устройство. Отсидев за это преступление в местах лишения свободы 2 года и 8 месяцев, экстремист Шишкинс продолжал утверждать, что невиновен, а подрыв был организован латвийскими спецслужбами.

Кандидат в мэры Риги Сармите Элерте призывала создать у памятника Освободителям "комнату оккупации". В частности Элерте заявила, что «в этой комнате можно разместить информацию об оккупациях Латвии, об истории самого памятника, чтобы люди, которые туда ходят, понимали, что для Латвии значат этот памятник и 9 мая".

Ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что памятник Освободителям, установленный в конце бульвара Победы на территории левобережья Даугавы за Рижским Каменным мостом, морально устарел, и можно было бы рассмотреть возможность его сноса.

В то время, как год назад, в Бауске, на юге Латвии, был установлен памятник бойцам из полицейских батальонов (23-го, 319-го и 322-го), входивших в состав Латышского легиона SS. Памятник снабжен надписями: «Защитникам Бауски против советской оккупации» и «Латвия должна быть латышским государством».

Латышский легион SS был создан в 1943 году. Его сформировали из населения оккупированной Латвии, призванного на службу гитлеровцам, а также из латышских добровольческих отрядов.

Историки утверждают, что два из трех упомянутых полицейских батальонов были карательными подразделениями, действовавшими на территории России, Белоруссии и Украины. Так, 319-й полицейский батальон, по его данным, привлекался к расправам над населением Псковщины, а также к угону женщин и детей на территорию Латвии, «где им были уготованы Саласпилсский концлагерь или рабский труд на латвийских хуторах».

Латвия ныне продолжает настаивать, что была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. Часть латвийских политиков считают, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а стало продолжением советской оккупации республики.

Ныне руководитель парламентской фракции партии "Все — Латвии — Отчизне и Свободе" Эйнар Цилинскис сравнил процесс подготовки общества к сносу памятника воинам - освободителям в Риге с постепенным процессом подготовки российского общества к выносу тела Владимира Ленина из мавзолея.

Светлана Самоделова - Московский комсомолец

Новости @ inform - Мы Вконтакте

Метки: Латвия, Великая отечественная война, памятники, армия


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

егор - Кто кинет в прошлое камень,должен понимать,что он получит в будущем....
Сб, 04 мая 2013, 22:56:30 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Наши новости

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.