Правительственные войска Сирии взяли под контроль большую часть города Эль-Кусейр. Он находится в 30 километрах к югу от Хомса и практически с начала гражданской войны находился в руках боевиков. Штурм города правительственными войсками отрезает вооруженную оппозицию от баз снабжения на территории Ливана. В Эль-Кусейр ранее стекалась военная и техническая помощь из-за рубежа.

Сюда же перебрасывались группы прибывающих из других стран сторонников сирийских мятежников.

Сирийская армия также действовала не в одиночку. Ей сейчас помогают в первую очередь сами сирийцы, вступившие в ряды народного ополчения, рассказал сирийский бригадный генерал Мухаммед Исса:

"Целостность Сирии уже два года под угрозой. В противостоянии агрессии ведущая роль принадлежит не только армии, но и силам национальной обороны. Это вооруженные формирования ополченцев. Они держат тыл, выполняют задачи по обеспечению внутренней безопасности".

Вокруг ополченцев развернулась яростная информационная война. Оппозиция называет добровольцев, сведенных в народные ополчения, да и всех сторонников действующего режима, не входящих в состав регулярной армии, "шабиха"  призраками.
"Они, по сути, держат второй фронт, снимая с армии тяжкое бремя охраны освобождённых от джихадистов районов, - подчеркнул бригадный генерал. - В ряды национальной обороны вступают и женщины-добровольцы. Эта полувоенная сила быстро стабилизировала ситуацию в деревнях, городских кварталах, где она создавалась. С помощью ополчения сейчас успешно проходит операция по прочесыванию огромного региона "Риф Димашк" (пригороды, сельская местность, вся долина Эль-Гута, в которой расположена сирийская столица)".
Между тем региональные обозреватели не преминули отметить, что под Эль-Кусейром правительственной армии помогали не только ополченцы-сирийцы. Там, пишет арабская пресса, пожалуй впервые произошло крупное сражение между международными радикальными суннитскими группировками, противостоящими режиму Асада, и союзниками режима – добровольцами из Ливана. Речь идет в основном о шиитах с ливанского юга.Те и другие открыто сошлись на поле битвы впервые. Прецедентов подобной схватки по ярости и масштабу в сирийском конфликте прежде не случалось, - указывает в этой связи каирская "Аль-Ахрам". - Противостояние перешло за рамки сирийского конфликта, обретя масштабы региональной войны, в которой исламистская оппозиция режиму Асада не скрывает, что ставит целью превратить Сирию в шариатское государство и продолжить джихад против иноверцев

Генерал Мухаммед Исса не скрывает, что правительственной армии помимо местного ополчения помогали в последних боях и добровольцы из других стран: "Лавры победы под Эль-Кусейром с нами по праву разделили бойцы "Хезболла". Они стоят на позициях под Хомсом, держат оборону на опасном направлении под Дамаском. Среди так называемых повстанцев сирийцев совсем негусто, все больше саудовцы, турки, катарцы, европейские джихадисты тоже подтягиваются. А раз так, почему мы должны отвергать протянутую руку?"

Весть об освобождении ключевого города Эль-Кусейра встречена арабской прессой весьма сдержанно. Об этом предпочитают много не говорить. Но отрицать успехи правительственной сирийской армии невозможно. Даже издающаяся в США газета "Аль-Ватан", которую трудно заподозрить в симпатиях к нынешней власти в Дамаске, так высказалась по поводу продвижения сирийской армии: "Режим, который поспешили списать со счетов еще в прошлом году и которому госпожа Клинтон с упорством, достойным лучшего применения, предрекала считаные дни, вполне жизнеспособен, держит ситуацию под контролем. И даже наносит противнику ощутимые контрудары".
 

Ахмед Ибадов

Новости @ inform - Мы Вконтакте