Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Россия может стать пищей для Китая

Лидер "Гражданской платформы" рассказал, почему главной угрозой для России является Китай. По мнению Михаила Прохорова, будущее государства в союзе нашей страны, Евросоюза и Японии, сообщает firstnews.ru

Политик рассказал красноярским студентам, почему он перестал ходить на митинги и не считает себя оппозиционером. Желтые скандалы после Куршавеля Прохорову уже не страшны.

Зал, в котором должна была пройти встреча с Прохоровым, быстро наполнился студентами. Кажется, ребят не согнали: обсуждали они, в основном, политику.

Прохорова, например, считали возможным преемником Дмитрия Медведева на посту премьера (может быть, поэтому желающих задать ему вопросы оказалось много). Кто-то вспоминал недавнюю встречу с Владимиром Жириновским и хвалил его за умение общаться с аудиторией.
У большинства и меньшинства разные взгляды
"Прохоров может сменить Медведева, а может еще и Шойгу, они среди политиков самые… Ты за кого голосовал на президентских? Я против всех, хотя, в принципе не против Путина", - размышлял о судьбах Родины один из студентов.

До этого он посетовал, что трудно купить книгу Норвича об истории Византии.

Перед тем как выслушать вопросы, Прохоров поделился перед аудиторией своим видением происходящего в мировой политике и экономике.
"Все считают, что кризис экономический – это не так, проблема глубже. Происходит смена строя – она связана со сменой системы обмена информацией. Во время рабовладельческого строя была письменная культура, после изобретения печатного станка началась эпоха капитализма. Сейчас в эпоху интернета вы становитесь человеком глобального мира, на любого человека влияет общемировая информация, но как она будет структурирована, пока никто не знает", – рассуждал Прохоров.

Западная цивилизация, по его словам, сейчас оказалась не очень конкурентной и пострадала от кризиса социальных отношений: выполнять социальные обязательства становится все труднее. В развивающихся странах социальные обязательства наоборот невысокие, зато растет производительность труда.

Россия находится между Западом и Востоком: государство берет на себя социальные обязательства при низкой производительности труда. Также Прохоров сообщил о кризисе постиндустриальной модели экономики: простое производство возвращается в развитые страны, а надежды на сферу услуг и развлечений не оправдались.

"У большинства, которое голосует на выборах, и меньшинства, которое кормит страну, разные взгляды. Результаты этого противостояния заметны на выборах президента США", - привел пример Прохоров.
Союз трех

Будущее нашей страны он видит в союзе России, Евросоюза и Японии. По мнению политика, такой альянс мог бы достойно конкурировать с двумя центрами силы – США вместе с Латинской Америкой и странам Азии во главе с Китаем. Китаю Прохоров уделил достаточно много внимания.
"Мы неконкурентоспособны, рано или поздно с Россией может произойти то, что произошло с СССР – утрата части территорий. Для их удержания или завоевывания новых не нужны танки и самолеты, достаточно экономических методов. На границах России и Китая уже идет медленное заселение, а в учебниках для китайских детей уже есть намеки на расширение границы. Мы являемся пищей для Китая, уже растет поколение, которое считает наши земли своими", - припугнул Прохоров.

Он общался на порядок вольнее, чем это было во времена президентской кампании, и даже свободнее, чем на недавней встрече с работниками культуры в Москве. Он ссылался на научные труды и говорил даже об экзотических теориях. Один из студентов, например, поинтересовался о перспективах "концепции Венеры в экономике".

"Это идея абсорбировать финансы через продажу землянам участков на Луне, мне она перспективной не кажется", - отрезал политик.

На митинги ходить перестал

Скептически воспринимает Михаил Прохоров и перспективы участия экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова на выборах губернатора Подмосковья.

"В Московской области у нас есть, по крайней мере, три кандидата, но иллюзий у нас нет. Муниципальный фильтр в руках единороссов. Они допустят третьесортных кандидатов, а сильных не допустят! Эти выборы будут иметь относительную легитимность, но если Гудкова зарегистрируют, мы обсудим поддержку", - пообещал лидер Гражданской платформы.

О повышении пенсионного возраста он говорил уклончиво.
"Нужно понять, что мы в итоге стимулируем – квалифицированный труд или уравниловку, при которой все получают одинаковые пенсии, чтобы люди дольше работали или раньше выходили на пенсию? Сейчас повышать пенсионный возраст неправильно, но существует огромное количество льгот по раннему выходу на пенсию", - подчеркнул Прохоров. Возможный выход он видит в отмене социальных налогов для работающих после пенсии и молодежи.

Заявления правительства о том, что в России самые низкие налоги, он назвал мифом: налог на доход составляет 13%, но к нему добавляются социальные взносы, которые превышают треть зарплаты.

"Хорошо бы, если бы люди это знали и видели", - отметил политик. В качестве страны с действительно низкими налогами он назвал Казахстан, куда сейчас переносятся многие российские производства.

Уличные акции оппозиции Прохоров сейчас не поддерживает.

"Я раньше ходил на митинги, это было востребовано. Потом начинается тяжелая неблагодарная работа, общаться с людьми в регионах, это не покажут телекамеры. Что общего между Удальцовым и Яшиным, один хочет все национализировать, другой – все продать? Как создать общую программу? Разрушить режим, а потом строить не пойми что? Нужно привести к власти новое политическое поколение, чтобы развитие страны не прерывалось!", - считает Михаил Прохоров.
Угроза на Южной границе

Проблему взаимоотношений с Японией (а она действительно волновала многих студентов) он предложил решить так: образовать на спорных Курильских островах свободную экономическую зону "лет на двести".

"Угроза больше на южной границе. С Китаем подписали соглашение, часть островов отдали, Норвегии отдали шельф, об этом просто не знает общественность!", - указал Прохоров.

Газпром он назвал одной из самых вредных организаций: цены на газ делают издержки для бизнеса невыносимыми. По национальному вопросу позиция Прохорова не изменилась.
"Говорим о национализме, зал ревет. Я задаю простой вопрос: кто будет за вами, великими, убирать дерьмо? Кто готов этим заниматься, встаньте! Никто не встает. Есть такие профессии, где никто не хочет работать. Но в этой сфере нужно навести порядок, нарушителей выставлять из страны", - отрезал Прохоров.

Экс-министра финансов Алексея Кудрина он назвал своим другом и подчеркнул, что оппозиционером его не считает.

"Разве тот, кто критикует власть, оппозиция? Пусть будут разные точки зрения: Кудрина, моя, Единой России, а решают граждане", - заявил Прохоров.
После Куршавеля ничего не страшно

В зале оказались студенты, подкованные в политической пропаганде. Один из парней спросил политика о ролике, в котором на его дачу якобы приезжают девушки из экскорт-агентства. Ответ Прохоров дал откровенный и неожиданный.

"После Куршевеля мне никакая пропаганда не страшна, тогда все закончилось Орденом почетного легиона. Ролик я обязательно посмотрю, но там все кадры из 2007 года!", - улыбнулся Михаил Прохоров.

Кажется, какая-то доля истины в ролике была.

Студентам его выступление, очевидно, понравилось. Студентка института филологии Александра, задавшая вопрос об инновациях, призналась, что Прохоров ее убедил. Сидевшая рядом с корреспондентом Firstnews девушка заявила, что могла и проголосовать за политика.

"Хотя я на президентских за него и голосовала", - вспомнила она.

У парней, рассуждавших о преемниках Медведева, впечатление осталось противоречивое: "Деньги у него есть, наверное, Прохорову нужна власть. Но, может быть, это и неплохо… Не будет искать дохода от власти".

Новости @ inform - Мы Вконтакте

Метки: Михаил Прохоров, Китай, Россия, Политика, депутаты


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.