Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Инва @ новости

 
23 июня 2013 г.
Инвалиды в «Пулково»: насколько удобно в аэропорту людям с ограниченными возможностями

В разгар туристического сезона и в преддверии экономического форума в Петербург съезжается огромное количество туристов, сообщает "Телеканал Санкт-Петербург"

Многие из них прибывают в культурную столицу именно на самолете. И немалый процент из этих приезжающих составляют инвалиды.

Татьяна Баженова выясняла, как аэропорт готов к приему и отправке пассажиров с ограниченными возможностями.

109 тысяч человек. Это число инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата в Петербурге. Почти 15% горожан самостоятельно не способны передвигаться по улицам. Юрий Кузнецов - инвалид с детства и, пожалуй, исключение из правил - много путешествует. Из России вылетает примерно 5 раз в год. «Пулково-1» - уже привычный терминал отправления, где всё знакомо.

Сейчас, по оценке мужчины, сервис для людей с ограниченными возможностями там на неплохом уровне, но перемены все же нужны.

В «Пулково» инвалидам, в первую очередь, необходимо обратиться за помощью у стойки информации. Есть и другой вариант - предварительная электронная регистрация. Только в этих двух случаях к человеку с ограниченными возможностями в «Пулково» отнесутся с пристальным вниманием. После запроса для прохождения контроля пассажиру предоставляют инвалидную коляску. Весь путь - с ним сопровождающий. Подняться на второй этаж, где медпункт, можно на специальном подъемнике. Пока здесь он только один.

Финальным этапом становится оформление в помещении медпункта, после пассажир попадает в амбулифт - автомобиль с подъемной кабиной, а дальше - уже на борт самолета. Юрий отмечает, что передвигаться по «Пулково» ему не сложно, но некоторые детали все же он хотел бы изменить. Например, сделать стойку информации чуть ниже, чтобы люди в коляске могли беспрепятственно общаться с персоналом.

Также Юрий уверен, что указателей должно быть больше, а оформление через медпункт считает и вовсе лишним.

Юрий Кузнецов, житель Петербурга: «Человек с инвалидностью - это не больной человек. Он может болеть, а может и не болеть. Поэтому, как мне представляется, оказывать услуги через медпункт совершенно необязательно. Сегодня надо добавить элементы навигации, чтобы было понятно, куда двигаться. Вроде все есть, а как это найти, не всегда бывает возможно».

Сейчас в распоряжении «Пулково» есть около 40 инвалидных колясок и 4 амбулифта. Но обслуживают здесь группы инвалидов не более 15 человек. Возможно, из-за опасений, что с большим потоком людей с ограниченными возможностями аэропорт не справится. Основной проблемой сотрудники называют затруднения в координации.

Оксана Митяева, руководитель отдела по обслуживанию отдельных категорий граждан аэропорта «Пулково»: «Мы обращаем особенное внимание всех пассажиров и всех авиакомпаний, что мы ждем от них информацию о наличии пассажиров на рейсах. Это нам облегчит работу, мы сможем все спланировать и ждать таких пассажиров. Не заставлять их ждать нас, а нам ждать своих пассажиров».

Татьяна Баженова, корреспондент: «Пока сотрудники «Пулково» уверяют - система обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями вполне налажена - есть и специальное оборудование, и обученный персонал. Правда, все равно с нетерпением ждут открытия нового терминала аэропорта - в современном здании пассажирам передвигаться будет более комфортно».

Инва @ новости - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»

Метки: Санкт-Петербург, Пулково, инвалиды, туризм


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.