Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Инва @ новости

 
25 июня 2013 г.
Инвалидам улучшат условия труда

Госдума приняла поправки в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который предусматривает квотирование рабочих мест специально для инвалидов, ожидается, что в рамках установленных квот на рынке труда дополнительно появится около 300 тысяч рабочих мест для инвалидов, сообщает "ТПП-Информ"

Об этом корреспондент ТПП-Информ побеседовал с депутатом Госдумы Владимиром Крупенниковым.

– В России проживает более 13 млн инвалидов. Как вы оцениваете сегодня их социально-экономическое положение? Какие госпрограммы оказывают им содействие?

Владимир Крупенников– Безусловно, социально-экономическое положение инвалидов зависит от регионов, в которых они проживают. Есть весьма благополучные регионы, такие как Москва. А есть такие, где положение инвалидов оставляет желать лучшего. Основная программа, которая направлена на социальную поддержку инвалидов, – это госпрограмма «Доступная среда», которая принята на 2011–2016 годы.

– Насколько законодательно защищены права и интересы инвалидов? И как это реализуется на практике?

– Права инвалидов всегда были защищены законодательством Российской Федерации. Год назад Госдума ратифицировала и президент подписал международную Конвенцию о правах инвалидов. Поэтому сейчас российское законодательство приводится в соответствие с принятыми международными нормами, отраженными в этой конвенции. Вносятся изменения в закон «О социальной защите инвалидов», недавно принимались поправки в Воздушный кодекс. Сейчас вносятся изменения практически во все сферы, где так или иначе задействованы инвалиды.

– По некоторым данным, около 70% трудоспособных инвалидов в России не работают. Почему это происходит и что надо сделать, чтобы изменить ситуацию?

– Принятые поправки возвращают норму, которая была отменена в 2005 году 122-м законом. Теперь предприятия, в которых штатная численность сотрудников более 35 человек, обязаны отводить для инвалидов минимум 3% рабочих мест. Это позволит трудоустроить порядка 300 тысяч инвалидов.

Конечно, этим законом проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями не решается. Дело в том, что практически вся нагрузка по выполнению льгот, которые имеет инвалид, – это сокращенный рабочий день, увеличенный отпуск, необходимость приспосабливать рабочее место для его нужд, целиком и полностью лежит на работодателе. И понятно, что он не заинтересован в том, чтобы у него работали инвалиды.

– Сегодня много говорится о социальной ориентированности бизнеса. Как, на ваш взгляд, бизнес должен участвовать в решении проблем инвалидов? Как стимулировать бизнес в этом направлении?

– На мой взгляд, необходимо продумать ряд мер, которые компенсировали бы работодателю затраты, связанные с принятием инвалида на работу. Очень хотелось бы, чтобы бизнес был социально направленным. Я знаю некоторых бизнесменов, которые вне зависимости от законов или экономической выгоды берут на работу инвалидов исходя из нравственных соображений.

Инва @ новости - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»

Метки: Госдума, закон, социальная защита, инвалиды


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.