Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Инва @ новости

 
25 июня 2013 г.
Инвалиды нуждаются в работе в Иркутской области

Контроль над предприятиями, которые обеспечивают рабочие места инвалидам, нужно усилить,  об этом рассказала педагог коррекционной школы-интерната для глухих и слабослышащих детей Иркутска Наталья Упхолова, сообщает РИА irkutskMedia

Дмитрий Медведев утвердил до 2015 года план реализации государственной программы "Содействие занятости населения".

Среди ее основных задач - обеспечение стабильности на рынке труда, развитие трудовой мобильности населения, совершенствование мониторинга текущей ситуации. В ближайшие три года в России планируется создавать по 14,2 тысячи специальных мест для инвалидов.

А к 2015 году разработать и утвердить не менее 800 профессиональных стандартов, которые приведут структуру профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда. Такие ориентиры определены в госпрограмме "Содействие занятости населения", принятой в конце прошлого года.

Трехлетний план выполнения, поставленных в ней задач, говорится в сообщении кабмина, направлен на совершенствование законодательной и нормативной правовой базы, которая регулирует не только вопросы содействия занятости населения, но и привлечение иностранной рабочей силы, а также создает условия для модернизации системы оплаты труда.

- На сегодняшний день эта проблема очень актуальна. Социальная поддержка просто необходима. Если раньше были организации, например, по изготовлению коробок, то сегодня ребята-инвалиды крайне нуждаются в работе, - комментирует председатель комитета инвалидов по Кировскому району Людмила Лупекина.

Это также касается информирования населения, в том числе иностранных граждан, о возможностях трудоустройства и госконтроля за соблюдением трудового законодательства, усиления ответственности работодателей за нарушение законодательства об охране труда. В плане прописаны исполнители по каждому пункту: Минтруд России, Федеральная миграционная служба и Роструд.

Ранее Министерство труда и социальной защиты сообщало на своем сайте, что программа, действие которой распространяется до 2020 года,  состоит из трех подпрограмм.

Первая - "Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан" - предполагает профессиональную переподготовку безработных центрами занятости населения, профориентацию, стимулирование переезда в поисках работы в экономически благополучные с точки зрения развития рынка труда регионы.

Вторая подпрограмма - "Внешняя трудовая миграция" -  направлена на привлечение иностранной рабочей силы, в первую очередь, квалифицированных кадров. "Предусматривается совершенствование механизма определения потребности России в иностранных работниках", говорится на сайте Минтруда.

Третья подпрограмма - "Развитие институтов рынка труда" -  содержит мероприятия, которые позволят ввести национальную систему квалификации и профессиональные стандарты и привести к повышению минимального размера оплаты труда и росту зарплат в целом.

- Считаю, что проведение такой программы будет целесообразным, учитывая незащищенность данной категории людей. Политика государства строится таким образом, что совсем не уделяется внимание адаптации инвалидов, их интересам. По сути, на каждом крупном предприятии резервируются рабочие места для инвалидов, а на деле получается, что работодателю проще заплатить определенную сумму денег, переплатить налоги, чем брать на работу человека с ограниченными возможностями. Поэтому необходимо усилить контроль над предприятиями, которые обеспечивают рабочие места, усовершенствовать систему трудоустройства инвалидов и условия труда на рабочем месте, - добавила педагог коррекционной школы-интерната для глухих и слабослышащих детей Иркутска Наталья Упхолова.

Напомним, до 100 тысяч рублей могут получить работодатели за трудоустройство инвалидов в Приангарье. Участники целевой программе по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов могут получить компенсацию за оснащение рабочих мест.

Инва @ новости - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»

Метки: Иркутск, работа, инвалиды, дети


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.