Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Инва @ новости

 
05 июля 2013 г.
В Липецке проверят соцобъекты на доступность для инвалидов

Сегодня в администрации Липецка состоялось первое заседание комиссии по координации деятельности в сфере формирования в городе доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, сообщает "lipetsknews ru"

Возглавил ее глава областного центра Михаил Гулевский. В комиссию вошли заместитель главы администрации Антон Курочкин, представители профильных департаментов мэрии, а также руководители ряда общественных организаций инвалидов.

Комиссии предстоит провести мониторинг состояния объектов социальной инфраструктуры на предмет их доступности для инвалидов-колясочников и других горожан с ограниченными возможностями здоровья, паспортизацию этих объектов, а впоследствии координировать работу по их адаптации для маломобильных групп населения.

О том, как планируется осуществлять эти планы, на совещании рассказал председатель департамента соцзащиты Владимир Бутов. Каждый департамент администрации составит перечень объектов по своим направлениям. Затем о них будет собрана полная информация, составлены акт обследования и паспорт доступности. Впоследствии эти данные станут основой для ведения специализированного реестра объектов по основным сферам жизнедеятельности инвалидов – здравоохранения, образования, культуры, спорта, транспорта, потребительского рынка, предприятий, жилья и других.

Для проведения обследования созданы пять рабочих групп, в том числе одна мобильная, которая в основном будет задействована в оперативном решении вопросов дорожно-транспортной инфраструктуры. Как известно, в настоящее время в городе идут масштабные дорожные работы. Важно, чтобы при этом не были забыты потребности маломобильного населения – сделаны удобные съезды, остановки, там, где это возможно, тактильные пешеходные переходы для слепых и слабовидящих, а также светофорные объекты со звуковыми сигналами.

Работа во многом новая и необычная для муниципалитета. Тем не менее, подчеркнул глава города Михаил Гулевский, ее надо форсировать. В Липецке уже создана и реализуется программа «Доступная среда». Нужды инвалидов учитываются при возведении нового жилья, объектов образования и спорта. Так безбарьерная среда создана и в плавательном бассейне «Лидер», и в легкоатлетическом манеже, и в строящейся школе в 28 микрорайоне. Пандусами по конкретным просьбам липчан оборудуются и старые многоквартирные дома. Их появилось за последние месяцы восемь. К общему делу активно подключился бизнес.

Кроме того, в настоящее время на берегу реки Воронеж муниципалитетом оборудуется пляж для людей с ограниченными возможностями здоровья. Открыть его предполагается ко Дню города.

В ходе заседания комиссии обсуждалось исполнение поручения главы города о создании доступной среды в районе коррекционной школы-интерната для слабовидящих детей в границах улиц Механизаторов, Индустриальной и проспекта Победы. Заместитель председателя департамента транспорта, дорог и благоустройства Алексей Востриков доложил, что часть проектов уже подготовлена. Также заместитель директора интерната Алексей Сундеев выступил с инициативой провести первый открытый конкурс «Город без границ», чтобы привлечь внимание общественности и молодежи к проблемам инвалидов.

Инва @ новости - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»

Метки: Липецк, доступная среда, инвалиды, социальная адаптация


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.