Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Наши новости

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Минфин предлагает почти втрое увеличить оклады чиновников на фоне роста дефицита бюджета

В ближайшие три года зарплаты государственных служащих должны существенно вырасти, сообщает "Заголовки ru"

Согласно проекту бюджета на 2014-2016 годы, на эти цели планируется выделить 135 миллиардов рублей. А к 2018 году зарплаты чиновников и вовсе могут вырасти в 2,6 раза. Эксперты считают, что столь резкий скачок заработных плат госслужащих может повысить социальную напряженность в стране.

Примечательно, что уже сейчас госслужащие получают больше, чем люди, занятые в экономике. По данным Росстата, средняя по стране зарплата - 26,6 тысяч рублей в месяц, а на госслужбе - 28 тысяч рублей. При этом наиболее высокие доходы у чиновников в центральных аппаратах ведомств - 72 тысячи рублей. Тем временем дефицит бюджета растет. В этом году он может дорасти до 600 млрд. рублей («Минфин предлагает поднять зарплату чиновникам в 2,6 раза»).

«Я надеюсь, что решение по повышению зарплат будет пересмотрено, иначе это создаст рост социальной напряженности, – заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Хотя сам факт такого решения показывает, что российская правящая верхушка очень четко делит людей на свою опору – госслужащих и всех остальных. На этом фоне если будет возникать вопрос по повышению зарплат учителям, ученым или же повышать зарплаты госслужащим, то выбор будет сделан в пользу последних».

По мнению научного сотрудника Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Андрея Чернявского, повышение окладов госслужащим - своеобразный сигнал обществу - более предпочтительней и привлекательней работать госчиновниками в госсекторе и получать большие зарплаты, чем наемными работниками или бизнесменами и наполнять бюджет. «На наш взгляд, создаются ложные приоритеты и преференции, которые ведут к тому, что люди не хотят заниматься бизнесом», - говорит Чернявский. То, что якобы чиновников переманивают в частный сектор огромными зарплатами - миф, добавляет он. «Если где и большие зарплаты, то только в нефтегазовом секторе, но столько чиновников там не требуется», - говорит он.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»

Метки: зарплаты, государство, чиновники, государственный бюджет


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Наши новости

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.