Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Украина продолжает торговать устаревшим советским оружием

Государственная служба экспортного контроля Украины опубликовала информацию о количестве вооружений, переданных за рубеж в 2012 году, отчет "Об объемах международной передачи отдельных категорий вооружений, осуществленной Украиной в 2012 году" размещен на сайте ведомства, сообщает Newsland

Крупнейшими покупателями украинского стрелкового оружия стали США, которые получили 90 тыс. винтовок и карабинов, а также Германия — около 29 тыс. револьверов, пистолетов, винтовок и карабинов. Также 22 тыс. винтовок и карабинов были направлены в Судан, 15 тыс.— в Чад и 11 тыс.— в Канаду. Эти страны и раньше активно скупали на Украине стрелковое оружие. Например, в 2011 году Германия приобрела более 53 тыс. винтовок и карабинов, а США — свыше 143 тыс. единиц этих же видов оружия.

При этом основными покупателями украинской бронетехники являлись страны Африки, Юго-Восточной Азии, а также Ирак. В частности, в рамках ранее заключенных контрактов 99 танков Т-72 были направлены в Эфиопию, 62 бронетранспортеров БТР-3Е1 — в Таиланд, а 48 единиц различных модификаций БТР-4 и 11 единиц модификаций БТР-80 — в Ирак.

Довольно крупным покупателем в прошлом году стал Судан. Помимо стрелкового оружия, в эту страну было поставлено 10 танков Т-72, 1 БТР- 70 и 14 боевых машин пехоты — БМП-1. Судан также закупил 11 122-миллиметровых самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", 80 безоткатных орудий и 29 противотанковых гранатометов и ружей. Это государство покупало украинское вооружение и ранее.

Помимо стрелкового, артиллерийского оружия и бронетехники, в 2012 году Украина экспортировала также ракетные вооружения. Основными покупателями этих систем являлись США и Израиль.

Примечательно, что образцы вооружений, разработанные и произведенные на Украине, составляют не более 20% от общего объема экспорта, сообщает "Коммерсант-Украина".

"Мы все еще держимся за счет старых советских запасов, а также сервисных услуг и поставок запчастей. Есть надежда, что госпрограмма развития спецтехники и оружия, которая сейчас разрабатывается, позволит сохранить потенциал оборонно-промышленного комплекса и обеспечить вооруженные силы современным оружием. Но для этого нужны изменения в бюджетном планировании. Нужно добиться, чтобы как минимум 30% оборонного бюджета направлялось на развитие. Сейчас на эти цели идет лишь 10-15% бюджета. Это грозит нам постепенной утратой позиций",— приводит издание слова первого заместителя председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолия Кинаха.

По данным Госслужбы экспортного контроля, новых государств—покупателей украинского оружия в 2012 году не появилось. Согласно ежегоднику СИПРИ-2012 "Вооружение, разоружение и международная безопасность", с 2007 по 2011 год Украина продала вооружений на сумму более $2,4 млрд (2% мирового экспорта вооружений). Это обеспечило ей 12-е место в мировом рейтинге экспортеров оружия.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»

Метки: Украина, информация, вооружение, оружие


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.