Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Стратегическая слепота полковника Путина

Последние события вокруг Алексея Навального и выборов мэра Москвы еще раз продемонстрировали - Владимир Путин чрезвычайно эффективный тактик, но абсолютно нулевой стратег, что для полководца его уровня тождественно профнепригодности, сообщает Newsland

Всегда удивительно слышать рассуждения о глубоких политических талантах Владимира Путина. Почему-то все эти прожженные столичные политологи и богемные журналисты год от года путают горячее с мягким. Безусловно, Путин наделен звериной харизмой, он нахрапист и волевых качеств ему не занимать. При всем этом политик он более чем посредственный.

Путин мастер быстрых, неожиданный решений. Проблемы в краткосрочной перспективе он устраняет жестко, но эффективно. Именно эту краткосрочную удачливость ошибочно принимают за нешуточный державный дар. Возьмем любое политическое решение последних двенадцати лет, и мы увидим, что на спринтерских дистанциях (вплоть до года) Путин всегда добивался позитивных для власти результатов. Но когда речь заходит о марафоне - путинские маневры не выдерживают никакой критики.

Посадить Ходора - прекрасное тактическое решение. Устраним сильного политического оппонента, разделим между друзьями и подельниками много миллиардную компанию, кинем населению подачку в виде вливаний через фонды реформирования ЖКХ... Круто. Вот только через десять лет долгосрочные последствия этого приговора оборачиваются чудовищными репутационными потерями для России и лично для Путина, необратимой деградацией судебной системы, паническим бегством капитала за рубеж.

Опереть экономику страны на экспорт углеводородов - прекрасное тактическое решение. Быстрые деньги, впечатляющий рост ВВП на 7% в год, "энергетическая сверхдержава"... Здорово. На выходе имеем сланцевую революцию в США, скачкообразное снижение объемов добычи "Газпрома", отрицательный рост промышленного производство и растущий дефицит бюджета.

Отменить выборы губернаторов - прекрасное тактическое решение. Усилим централизацию власти, сделаем регионы более управляемыми, соберем все ресурсы страны в одном месте. Шикарно. Как результат - полное разложение местных элит, жесточайший кадровый кризис, пандемия коррупции, обнищание большинства субъектов РФ, стремительное "бронзовение"и старение режима.

Ну вы поняли.

Владимир Путин знает, что нужно делать в отдельный момент времени, но совершенно лишен образного мышления и способности смотреть на перспективу. Путин - типичный полковник. Он бы хорошо смотрелся во главе небольшого воинского подразделения, из него бы вышел отличный менеджер среднего звена, он бы мог стать крепким министром-хозяйственником. Как президент он - катастрофа.

Сегодня перед нами опять череда прекрасных тактических решений.

Есть идея провести в Москве досрочные выборы мэра. Это деморализует оппозицию, которая готовилась к 2015 году. Это сплачивает федеральные элиты вокруг ближнего круга Путина. Это позволяет провести наиболее болезненную политическую кампанию до вполне вероятной второй волны кризиса, до рецессии в российской экономики и, как следствие, до роста недовольства широких народных масс.

Есть идея провести выборы относительно честно и демократично. Это позволяет вернуть лояльность умеренных слоев москвичей. Это позволяет посадить в столице по-настоящему легитимного мэра. Это позволяет ослабить раскол среди высших чиновников. Это позволяет начать готовить Сергея Собянина на должность приемника Путина на выборах 2018 года.

Есть идея надолго упрятать в казематы Алексея Навального. Сметем с доски наглого и надоедливого фраера. Преподнесем оппозиции и всем дессиденствующим внушительный урок послушания. Продемонстрируем элитам силу, последовательно притворяя в жизнь сценарий "закручивания гаек", предполагающий все возрастающую личную власть Вождя.

Все решения принимаются одно за другим, быстро и эффектно, очень в стилистике Путина.

В результате взаимодействия и диффузии последствия этих верных по отдельности тактических шагов приводят режим и лично Самого к невыгодному и крайне тяжелому стратегическому раскладу, в котором:

а) Самый опасный противник режима Навальный де-факто становится лидером российской оппозиции;

б) Рейтинг Навального возрастает с уровня статистической погрешности до 12-15% по Москве всего за одну неделю;

в) Навальный имеет все шансы получить 20-25% 8 сентября и пройти во второй тур;

г) Власть ставится перед патовым выбором - посадить человека, имеющего миллионную поддержку, или оставить на свободе потенциального "нового Ельцина";

д) Победа Собянина на легитимных выборах автоматически делает его политиком №2 в России, что угрожает власти Путина уже изнутри;

е) Страна переживает очередную точку кипения, причем, с достаточно непредсказуемым итогом.

Хорош политик Путин, нечего сказать.

Можно было тихонько дать Навальному условный двух-трехлетний срок. Можно было провести выборы мэра Москвы в 2014 году, без спешки, без игр в демократию, без осужденного, проигравшего все апелляции, униженного оппозиционера. Можно было вообще не проводить выборы, кто бы вякнул?

Однако Путин собственноручно сотворил для себя очередное Бородино, очередную битву под Москвой. И только дурак или поклонник теории заговора может заподозрить здесь хитрую многоходовку Кремля- мол, так и было задумано. Нет, ребята, то, что сделал Путин весной-летом 2013 года - это больше чем преступление. Это ошибка.

P.S. Владимиру Путину очень хочется быть верховным главнокомандующим, однако на деле он так и не вырос из полковничьей униформы. Что случается со странами, когда ими управляют одержимые манией величия полковники, мы знаем. Они тонут.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»

Метки: Алексей Навальный, Владимир Путин, Политика, журналисты


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

игорь - Бред...Ходорковский и Навальный - оппозиция???? Навальный -ВОР как и вся кремлевская верхушка и должен сидеть в тюрьме.А будущего у этого режима НЕТ.1916 год в вялотекущем режиме...Что-то еще будет.
Чт, 25 июля 2013, 08:31:43 Ответить

Абориген - Наймит оккупационного режима пукель-плешивый пока в точности следует инструкциям его хозяев.
Пт, 26 июля 2013, 11:05:33 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.