Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Инва @ новости

 
31 июля 2013 г.
Работа по силам и по возможностям есть для каждого человека

Реабилитация людей с ограниченными возможностями является не только актуальной проблемой для общества, но и приоритетным направлением государственной социальной политики, доступная среда — это физическое окружение, объекты транспорта, информации и связи, дооборудованные с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, — все, что позволяет людям с ограниченными физическими возможностями вести независимый образ жизни, сообщает  "Вечерняя Москва"

Сегодня удобными для инвалидов являются 65% городских автобусов и 46% троллейбусов, также планируется обустроить более половины трамваев. Более того, в прошлом году для людей с ограничениями стали более доступны еще 4 тыс. общественных зданий, что составляет около 73% от их общего числа, а в текущем году число доступных зданий для горожан-инвалидов возрастет до 78%.

Между тем создание безбарьерной среды — не единственная проблема, с которой сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Не менее остро стоит вопрос их трудоустройства. На сегодняшний день в Москве проживают 150 тыс. инвалидов, способных работать, однако трудоустроены сейчас только 86 тыс. человек, то есть всего лишь 57%.

Решить эту проблему призван закон о квотировании рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. С его помощью московские власти намерены занять около 32 тыс. инвалидов.
В одной из крупнейших организаций Москвы — ОАО «Объединенная энергетическая компания» — к этому вопросу решили подойти с максимальным вниманием. В целях выполнения закона о квотировании рабочих мест генеральный директор компании Андрей Рюмин принял решение о создании в компании 39 рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. Сейчас в ОАО «ОЭК» работают семь человек с разной степенью инвалидности. Из них пять человек имеют третью степень инвалидности, и еще двое — вторую степень инвалидности. Причем если двое работников были трудоустроены в компанию с уже существовавшими ограничениями жизнедеятельности, то еще пятеро работников стали инвалидами по причине общих заболеваний (не связанных с трудовой деятельностью), являясь сотрудниками компании.

Как и положено по закону, для этих лиц в компании созданы дополнительные рабочие места, учитывающие специфику ограничений по состоянию здоровья. Несколько работников, частично потерявших трудоспособность, переведены на стационарные компьютеризированные места для работы с документами, а также прошли переподготовку и обучение работе с ЭВМ и документооборотом.

Двое сотрудников компании, ставшие инвалидами второй группы, переведены на надомный труд. Как и положено, для них установлен индивидуальный рабочий график (сокращенная рабочая неделя, начало рабочего дня перенесено на другое время, учитывая заболевание работника и т. д.). Эти работники в рамках законодательства имеют дополнительные 2 дня оплачиваемого отпуска, а также право на 60 дней отпуска без сохранения заработной платы в течение года.

«Создание в компании рабочих мест для инвалидов дает этой категории граждан возможность поддерживать полноценную трудовую деятельность, — отмечает исполняющий обязанности директора по управлению персоналом ОАО «ОЭК» Татьяна Зубович. — Это способствует социальной интеграции и адаптации людей с ограниченными возможностями, а также позволяет компании проводить гибкую кадровую политику в случаях частичной потери трудоспособности работников». Хочется надеяться, что в ближайшее время статистика безработных инвалидов, способных к труду, будет стремиться к нулю. Ведь работа для этой категории граждан — не только возможность иметь достойный заработок, но и необходимое условие успешной социализации в обществе, возможность почувствовать себя полноценными его членами, которыми они в действительности и являются.

Инва @ новости - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»

Метки: реабилитация, общество, инвалиды, работа


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.