Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Инва @ новости

 
14 августа 2013 г.
Пройдет немало времени, прежде чем ЕАО станет комфортной для инвалидов

По словам председателя регионального общества инвалидов Александра Кушнарёва, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями чувствовали себя в Еврейской автономной области комфортно, должно пройти еще немало времени, однако работа в этом плане ведется, и сдвиги уже есть, об этом в интервью рассказал Александр Кушнарёв, сообщает ИА ЕАОmedia

- Александр Владимирович, на Ваш взгляд достаточно ли развита в области доступная среда для людей с ограниченными физическими возможностями?

- Я не могу сказать, что доступная среда в регионе достаточно развита. Но сейчас действует государственная программа "Доступная среда", в которой принимает участие наша область. Совместно с комитетом социальной защиты населения нашей организацией проводится мониторинг социально значимых объектов. В этом направлении предстоит очень большой объем работ.

Прежде чем наша область станет комфортной для людей с ограниченными физическими возможностями, пройдет еще немало времени. Но, надеюсь, что работа в области будет вестись плодотворно. Сдвиги в этом направлении уже есть. Например, многие строящиеся здания оборудуются пандусами и другими элементами доступной среды. Но, зачастую, инвалиды колясочники не могут воспользоваться пандусами, например, из-за большого бордюрного камня. И получается, что здание доступно, но пандус недоступен.

- С какими проблемами сталкивается областное общество инвалидов?

- В ходе работы нашей общественной организации возникает много вопросов. В первую очередь – это вопросы юридического плана, так как многие люди, которые получили инвалидность, не знают с чего начать оформление документов для получения льгот. Зачастую, люди остаются один на один со своей проблемой. Общество инвалидов создано, чтобы выводить людей из состояния замкнутости в четырех стенах.

Также мы занимаемся вопросами доступной среды жизнедеятельности инвалидов в нашем регионе, организацией и проведением спортивных мероприятий для людей с ограниченными физическими возможностями.

Основная задача – это создать условия для того, чтобы человек, получивший инвалидность мог заниматься активной общественной жизнью. То есть найти работу, найти интересы в занятиях спортом или творчестве.

В нашем обществе созданы клубы по интересам. Это клубы молодых людей, клубы инвалидов-колясочников и женские клубы.

Организация состоит из шести районных организаций. Также созданы первичные отделения, которых сейчас в области насчитывается 47. В организацию входит 1,5 тысячи человек с инвалидностью. А всего в области проживает около 16-ти тысяч людей с ограниченными физическими возможностями.

- Когда было основано Всероссийское общество инвалидов?

- В 1988 году было образовано Всероссийское общество инвалидов. Официальная дата образования – 17 августа. С этого же года в нашей области также работает общество инвалидов, которое сейчас называется "Региональное отделение Всероссийской общественной организации Всероссийского общества инвалидов ЕАО".

Изначально общество создавалось для защиты прав и интересов инвалидов, интеграции и реабилитации инвалидов в обществе. Надеюсь, что с этой задачей наша общественная организация справляется.

- Когда будет праздноваться юбилей Всероссийского общества инвалидов?

- В этом году отмечается юбилей Всероссийского общества инвалидов. В связи с этим 16 августа в городском Дворце культуры пройдут праздничные мероприятия, где будут поощрены активисты регионального общества инвалидов. А 22 августа в Москве пройдут торжественные мероприятия, посвященные 25-летию Всероссийского общества инвалидов. Здесь также будут поощрены лучшие сотрудники. Организацию от ЕАО представит делегация, в которую вошел я и танцевальный дуэт девушек из Ленинского района. Девушки выступят на гала-концерте фестиваля людей с ограниченными физическими возможностями.

Как ранее сообщало ИА ЕАОmedia, по мнению председателя клуба инвалидов-колясочников "Бира" Дениса Якимова, людям с ограниченными физическими возможностями в Биробиджане сложно передвигаться по улицам. Доставляют неудобства пешеходные переходы с высокими бордюрами. Кроме того, не всегда есть возможность попасть в то или иное заведение из-за отсутствия пандусов.

Инва @ новости - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»

Метки: комфорт, инвалиды, доступная среда, социальная защита


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.