Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Инва @ новости

 
17 августа 2013 г.
Работодатели нарушают закон о трудоустройстве

Действующим законодательством Украины предусмотрено право инвалидов на трудоустройство, однако, как показывает практика, людям с ограниченными физическими возможностями найти работу не так-то просто – на многих предприятиях для них не выделяются и не создаются рабочие места, сообщает Вечерний Харьков

В Харьковской области усилили контроль за соблюдением этой нормы законы.

– Согласно статье 19 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» для предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и хозяйствования установлен норматив рабочих мест инвалидов в размере 4% среднесписочной численности штатных работников учетного состава за год, а если в штате от 8 до 25 человек –  одно рабочее место, – говорит начальник территориальной Государственной инспекции по вопросам труда в Харьковской области Елена Назаренко. – Однако на многих предприятиях различных форм собственности для ивалидов не выделяются и не создаются рабочие места. В связи с этим  государственные инспекторы труда при проведении проверок уделяют особое внимание этому вопросу.

По словам Елены Назаренко, более 450 проверок по вопросу трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями на предприятиях и учреждениях области, проведенные в течение 2013 года госинспекторами по труду, показали, что нарушаются все три требования законодательства, которые контролируются. Работодатели не регистрировались в Фонде соцзащиты инвалидов, не подавали отчеты о занятости и трудоустройстве инвалидов, не выполняли норматив рабочих мест. По результатам проверок составлено и передано в суд 187 протоколов об административных правонарушениях по ч. 2 ст.188-1 Кодекса об административных правонарушениях, внесены 267 представлений о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

А в июне–июле текущего года государственные инспекторы труда проверили бюджетные учреждения на предмет соблюдения законодательства о трудоустройстве инвалидов. Результаты удручающие.

– Из 300 бюджетных учреждений области в 278 установлены нарушения законодательства о трудоустройстве инвалидов, – констатирует Елена Назаренко. –  Руководителям учреждений предоставляются предписания по устранению выявленных нарушений, составляются протоколы об административном правонарушении. В результате и рабочие места для инвалидов создаются, и люди с ограниченными физическими возможностями трудоустраиваются, то есть право на труд этих людей возобновляются.

Так, например, при проверке терцентра социального обслуживания Фрунзенского района инспекторы установили, что в 2012 году количество рабочих мест для инвалидов было меньше нормативного. Директору терцентра было вынесено предписание об устранении нарушения. В 2013 году в этот терцентр трудоустроили двух инвалидов.  

Инва @ новости - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»

Метки: Украина, законодательство, инвалиды, трудоустройство, нарушения


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.