Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Неонацисты лишились места для паломничества

В немецкой столице уничтожили могилу бывшего активиста нацистской партии Хорста Весселя (Horst Wessel), спустя 83 года после гибели бывшего штурмфюрера СА Хорста Веселя, смертельно раненного одним из членов Компартии Германии в 1930 году, в Берлине сровняли с землёй могилу культовой фигуры нацистов, сообщает Russkaja Germanija

Вессель вступил в ряды НСДАП в 1926 году, а стал знаменитым после того, как в апреле 1929 года опубликовал на страницах берлинской газеты Sturm текст песни «Знамёна ввысь» (Die Fahne hoch), известной также как «Песня Хорста Весселя» (Horst-Wessel-Lied). В Третьем рейхе этот марш СА стал гимном НСДАП и исполнялся на всех официальных мероприятиях сразу же после «Песни немцев». Произошло это практически сразу после публикации текста в газете Völkischer Beobachter, всего через семь дней после убийства Весселя. Тогда же погибший нацист был провозглашён «символом борьбы и мученичества за идеи национал-социализма». После разгрома нацизма песня Весселя попала под запрет, а её исполнение в сегодняшней Федеративной Республике преследуется по закону.

Тем удивительнее, что могила Хорста Весселя не особенно интересовала ни власти столицы ГДР, ни власти главного города Германии в объединённой стране. Последний приют Вессель нашёл на столичном кладбище Святой Марии и Святого Николая, расположенного в районе Prenzlauer Berg, рядом с одноимённой церковью. Автора песни «Знамёна ввысь» похоронили рядом с могилой его отца, который был священником в местной церкви. К тому же до 1945 года неподалёку от кладбища находилась берлинская штаб-квартира организации «Гитлерюгенд», руководство которой использовало имя Весселя для пропаганды идей национал-социализма.

Ещё в 1945 году могилу Хорста Весселя предполагалось уничтожить, однако до минувшего августа по неясным причинам это так и не было сделано. Между тем, все последние годы 23 февраля, в день гибели молодого нациста, праворадикалы традиционно возлагали венки и цветы на место его погребения. В 2001 году полиция предотвратила здесь масштабное шествие с факелами и флагами членов неонацистского объединения «Товарищество Германия» (Kameradschaft Germania), которые планировали даже поставить почётный караул у этой могилы. «Это было отвратительно», – возмущается сегодняшний священник местной церкви Юрген Квандт (Jürgen Quandt). По его словам, работники кладбища всегда быстро устраняли следы «паломничества» ультраправых радикалов, но они появлялись вновь. В конце концов администрация приняла решение избавиться от могильной плиты, тем самым надеясь «положить конец прославлению нацистской идеологии». Вдобавок на этом месте были посажены колючие кустарники, чтобы затруднить подход к бывшей могиле. Однако, по словам Юргена Квандта, неизвестные выкорчевали эти зелёные насаждения и посадили здесь цветы, которые потом были выброшены работниками кладбища. «С нас хватит визитов нацистов, мы намерены постоянно контролировать это место», – заявил священник. При этом ему пришлось признать, что до «настоящего спокойствия» на этом кладбище ещё очень далеко.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»

Метки: неонацисты, паломники, активисты, нацизм


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Абориген - Забыл как зовут тех кто глумится над могилами, чьи бы они не были: варвары, вандалы или просто давиджиды?
Сб, 07 сент. 2013, 18:57:08 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.