Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Инва @ новости

 
12 сентября 2013 г.
Как живут с ребенком-инвалидом в затопленном поселке

Светлане Першиной 43 года, у нее трое детей - взрослый сын и две дочки, одна из них, Алиса, болеет ДЦП, когда она родилась, 13 лет назад, Светлана с мужем продали всё и уехали жить в деревню — в Николаевку, это в Еврейской автономной области, сообщает "Известия"

Они мечтали о корове, мечтали о доме. Корову купили. И дом построили.

А в августе этого года разлился Амур и его приток — Тунгуска.

И дом затопило. Младшую дочку, Регишу, эвакуировали. А старшая, Алиса, осталась со взрослыми в почти затопленном доме. За Алисой нужен специальный уход, поэтому жить она может только с родителями.

Вода из дома, на который были потрачены все деньги, пока не ушла. Гараж, самодельный бассейн для дочек тоже пока под ней, под Тунгуской.

Личный архив С. Першиной

Больше всего Света боится, что когда вода уйдет и все «наладится», то как они будут жить в этом «утопленнике»? Ведь зима на носу.

Чтобы был свет, интернет и мобильники, нужен бензин. Бензин = бензиновый генератор = жизнь. В день нужно примерно 20 л бензина. 1 л в ЕАО в среднем стоит 33 рубля 60 копеек. 700 рублей ежедневно.

А еще Алисе нужны памперсы, а они тоже денег стоят. Алиса пищу не пережевывает совсем — не может. Света все продукты для нее перетирает. Пачки специальной каши, которой можно кормить таких, как Алиса, хватает на два раза. А кашу в условиях паводка и разлившейся воды надо еще достать. Сплавать за ней.

Личный архив С. Першиной

Кроме того, за неделю до потопа у Першиных сломалась стиральная машинка, и они купили новую — в кредит. В кредит оформлен и бэушный бензиновый генератор. Осталось отдать около 29 тыс. рублей.

Платить нечем. Банк отсрочку не дает.

— Сыну 25 лет, он с нами уже не живет, — рассказывает Света. — Он далеко, в Одессе. Собственно, мы собирались обшить дом сайдингом, продать и уехать к нему в Украину. Здесь с Алькой трудно, всё лето она сидит дома, потому что ее съедают комары-мошка-слепни, она отмахиваться не умеет, и если ее оставить на минутку, они облепляют ее, ну прямо всю. А зимой мы не гуляем, потому что она не может дышать на морозе, задыхается. Открываю окна с сетками, почти улица — не город, конечно, но всё равно тяжело. Хотели уехать, теперь всё! Дом не продать, если нам не дадут сертификаты, я не знаю, что делать. Как пообщаюсь с чиновниками — устаю очень... Но посплю — и нормально.

Максимальная компенсация за потерю урожая в Еврейской автономной области — 50 тыс. рублей, хотя Путин обещал 10 тыс. на человека. У Светланы в семье шестеро, включая пожилую свекровь, но местный потолок — 50 тыс.

Когда будут эти компенсации, в местной администрации еще не знают.

Личный архив С. Першиной

Все, кто хочет и может помочь Светлана, Алисе и всей их семье, могут сделать перевод по этим реквизитам:

ИНН 7707083893
КПП 790102001
К/C 30101810600000000608
БИК 040813608
Биробиджанское отделение №4157 Сбербанка России (г. Биробиджан ул. Шолом -Алейхема, 5)
Рс 40817810370127300640
Карта 639002709001106987
Першина Светлана Геннадьевна

Инва @ новости - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»

Метки: инвалиды, дети, наводнение, деньги


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.