Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
"Замените спецназом"

Безобразная выходка польской националистической шпаны против посольства России в Варшаве лишний раз заставила подумать о парадоксальности российско-польских отношений и специфике формирования национальной идентичности у наших ближайших западных соседей, сообщает "Взгляд"

Первая реакция польских властей сводится к минимизации значения произошедшего, объявлению штурма действиями группы отморозков, а также попыткам объяснить его издержками технического прогресса. Очевидно, что современная технология, помимо всего хорошего, способствует также активизации разного рода маргиналов, которые в доинтернетовскую эпоху предавались ксенофобии и национальной ненависти по углам в одиночку. Теперь Сеть позволяет быстренько мобилизовать достаточное число негодяев для проведения подобного огненного флешмоба.Но корень проблемы не в этом. В атаку на посольства и овощебазы идут буйные представители молодого поколения, а те, кто занимался систематической обработкой их в подобном духе, остаются за кадром и продолжают свою работу. Чего греха таить, желающих погреть руки на костре межэтнической неприязни хватает и на российской политической арене. Достаточно вспомнить высказывания того же либералиссимуса – то по поводу отделения Северного Кавказа от России, то с предложением о проведении маневров флота у берегов Голландии в ответ на странную историю с нашим дипломатом. Бирюлевский погром в очередной раз показал, что в нашем обществе накопилось предостаточно горючего материала, способного вспыхнуть при малейшем поводе.

Специфика польского национализма состоит в том, что ему, как демонстрируют последние события, и повода не нужно для организации в столице страны шабаша, более характерного для стран третьего мира. И если русский национализм постимперского времени сегодня обращен вовнутрь, эксплуатируя антимигрантскую проблематику, то родственные ему польские общественные движения продолжают отрабатывать извечную российскую тему. Точнее, пестуют и холят ненависть к русским.

Ситуацию значительно осложняет несколько факторов. Первый из них заключается в том, что неприязнь к «москалям» стала элементом массового сознания, которая передается из поколения в поколение. Варшавские погромщики, как и автор скандально известной скульптуры «Изнасилованная Польша», представляют польскую молодежь. Она в силу возраста не могла ощущать на себе пресловутых ужасов «советского периода». Но это не мешает проявлению ненависти самой высокой концентрации. Ее распространение связано с существованием в Польше целого слоя людей, занятых исключительно трансляцией русофобских настроений. В местных СМИ о России и русских можно увидеть и прочитать только плохое. Или ничего.

Политики правого лагеря, активно поддерживаемые ультраконсервативными силами местного костела, раздувают костер неприязни к России, не жалея сил и времени. А на эти силы ориентируется не менее трети населения страны. Только тех, кто на профессиональной основе занимается пресловутой «катынской проблемой», в соседней стране почти 60 тыс. человек. Понятно, что эти люди заинтересованы в том, чтобы заниматься данным вопросом бесконечно. Ведь иначе они просто потеряют работу и заработок.

Вся эта идейно-политическая грязь ложится на непростую социально-политическую ситуацию. «Возвращение в лоно европейской цивилизации» стало праздником не для всех поляков. Точнее, масштаб полученных бонусов для различных групп населения оказался очень разным. В максимальном выигрыше – наиболее обеспеченные, образованные и мобильные.

Минимум плюсов и максимум минусов получили бедные, пожилые, малообразованные. Больше всего их в польской деревне и малых городах. Местное сельское хозяйство переживает крайне болезненный период адаптации к существованию в рамках ЕС. Последствия его хорошо иллюстрировать на примере Финляндии, вступившей в Евросоюз почти на 10 лет раньше Польши. Там за первые 10 лет пребывания в данной структуре количество крестьянских хозяйств сократилось втрое. Сейчас схожий процесс идет и в Польше. Естественно, это вызывает взрыв недовольства, которое направлено не только против Брюсселя, но и против Москвы.

Последняя вообще виновата во всех польских бедах. И доказывать это не надо. Всем и так всё понятно априори. Ведь накачивание ненавистью в отношении русских начинается во многих польских семьях чуть ли не с пеленок. Затем эстафету перенимает система образования. А ТВ и газеты поддерживают пламя праведного гнева в отношении самого существования русских по поводу и без него.

Стоит отметить, что замалчивать проблему массовой русофобии пытаются не только сами поляки. Довольно слабо представляют ее на нашей стороне. Даже калининградцы, которым в силу географических причин приходится общаться с поляками гораздо чаще, чем среднестатистическим российским гражданам, предпочитают рассуждать о том, что наши соседи нормальные люди, а воду мутят только отдельные безответственные демагоги.

К сожалению, это далеко не так. Я как-то прошелся по польским форумам и с изумлением открыл для себя массу сторонников образа действий пресловутой «Свентокрештигской бригады» (структура третьей по численности подпольной организации «Национальные силы обороны»), партизанившей на юго-востоке Польши. Это подразделение в 1943–1944 годах вело бои исключительно против отрядов просоветской Армии Людовой.А в январе 1945 года плечом к плечу с вермахтом обороняло Краков, который немцы вообще-то планировали взорвать к чертовой матери. Закончили войну бойцы бригады «Святого креста» в Чехии в форме СС с польскими эмблемами.

Миленькая картинка? Вы не поверите, сколько рядовых пользователей считает эту бригаду образчиком патриотизма и борьбы за свободу Польши! Не стоит забывать и о том, что бойцы самой доблестной Армии Крайовой не только геройски бились на улицах восставшей Варшавы, но и вели повстанческую деятельность в Западной Белоруссии, а после войны нападали на советские части в Польше. Счет наших потерь в этой войне неизвестен.

А вот поляки из государственного Института национальной памяти всё посчитали: число жертв советского режима в Польше составило 300 тыс. человек, а не миллион, как раньше и теперь заявляют на каждом углу пропагандисты ультраправых националистов.

Стоит ожидать, что в наступающем году антирусская истерия на Висле достигнет очередного сезонного апогея. Виной тому совпадение 70-летнего юбилея трагического Варшавского восстания (восстание, организованное командованием Армии Крайовой, против нацистских оккупантов в Варшаве длилось два месяца – с 1 августа по 2 октября 1944 года – прим. NewsBalt), выборов в Европарламент, куда ходят преимущественно очень мотивированные граждане, а среди них националистов больше, чем в среднем среди обывателей, и разогрева предвыборных кампаний 2015 года в Сейм, сенат и президента Польши.

Так что здание российского посольства имеет смысл заранее оснастить дополнительным количеством огнетушителей, а сотрудников, в работе которых нет острой необходимости, заменить спецназом. Типа того, который охраняет американские посольства.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»

Метки: Польша, национализм, ненависть, Политика


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.