Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Наши новости

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Грядет ли в России националистическая революция?

Межэтническиая напряженность в России растет - настолько, что буквально бросается в глаза, цифры недавних соцопросов говорят сами за себя, как выяснили социологи из Левада-центра, 66% россиян поддерживают лозунг «Россия для Русских», 73% выступают за депортацию мигрантов, 71% разделяют требование «хватит кормить Кавказ», 78% выступили за ограничение притока мигрантов, а 63% предлагают ограничить перемещение ещё и некоторых «россиян» из всем известного региона, сообщает Радио Эхо Москвы

61,5% испытывают страх и неприятие при виде уроженцев Кавказа и Средней Азии, причём 52% респондентов лично сталкивались с агрессией со стороны мигрантов.

Так неужели то, что очевидно для всех здравомыслящих людей, непонятно для власти? А если понятно, почему она  допускает сложившееся положение? И как оно, собственно, сложилось - как страна от былой "межнациональной общности" дошла до жизни такой?

Рост националистических настроений и ксенофобии в сегодняшней России - закономерное социально-психологическое следствие тех процессов, которые сопровождали распад Союза ССР. С другой стороны, прослеживаются исторические параллели с Германией 30-х.

Еще без малого 10 лет назад мы отмечали фундаментальное сходство современной России и Веймарской Германии, летом нынешнего года ставшее предметом нашумевшего доклада Центра политической информации «Немецкие ошибки либеральной интеллигенции» и подробно обсуждавшееся. Только на смену антисемитизму пришел, если можно так выразиться, "антикавказизм", или российский вариант американского антиисламизма, лежащего в основе известной доктрины Хантингтона.

За прошедшее десятилетие сходство российской политической ситуации с Веймарской Германией увеличивается, с соответствующими историческими перспективами. Описанный тренд на перерастание национализма из низового в государственный постепенно прорисовывается во всей полноте: власти выгоден рост националистических настроений: по принципу "разделяй и властвуй", она канализирует протест оппозиционной части русского населения, в то же самое время отгораживаясь от протестных масс в столице "щитом" восточной этнической прослойки.

Однако, этот протест может стать неуправляемым и выйти из-под контроля верхов, поскольку растет, как на доржжах, подпитываемый люмпенизацией и снижением жизненного уровня населения. Здесь мы скатываемся уже к России 1917-го, в варианте люмпенационалистической революции: "все отнять и поделить",причем передел собственности произвести не только по экономическим, но и этническим основаниям. Очень наглядно описывает подобные настроения "русмаршистов" В. Данилов: их политическая программа - надо отнять бизнес у всех чурок - заправки там, например - и отдать русским парням. Все это уже было в отечественной истории, только на смену былому "пролетарскому интернационализму" грядет люмпенский интранационализм

Похоже, в России грядет националистическая революция. Точнее, люмпенационалистическая. Главный девиз: "Все отнять и поделить" - почти как в 1917-м. Только вопрос "у кого отнять" на сей раз звучит с национальным оттенком.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»

Метки: Россия, опросы, мигранты, россияне


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Наши новости

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.