Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
РПЦ: среди казаков наблюдается кризис православной веры

Председатель Синодального комитета Московского патриархата по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, выступивший на первом большом съезде казачьих духовников, проходящем в московском храме Христа Спасителя, заявил, что современные казаки в большинстве своем утратили связь с православной церковью, сообщает "NEWSru"

Они практически не участвуют в богослужениях, живут в гражданском браке, с легкостью разводятся и не крестят детей, тогда как для казака такой образ жизни исторически неприемлем.

"Казаки всегда были образцовыми носителями традиционных семейных ценностей, построенных на православном восприятии таких понятий, как семья, воспитание, почет и уважение к старшим. <…> Но сейчас мы видим далеко не радостную картину. Казачьи семьи разрушаются. Браки в лучшем случае регистрируются в ЗАГСе, а то и вообще налицо сожительство в гражданском браке. Про венчание вообще говорить не приходится, так как, по данным проводимого нами мониторинга, только каждый третий казачий брак является венчанным", - приводит слова митрополита РИА "Новости".

"Невоцерковленность, невежественность в вопросах веры не просто лишают казачество его основы, но и приводят зачастую к весьма серьезным последствиям. Когда значительные пробелы в духовной жизни наличествуют у атамана, за которым стоят десятки тысяч казаков, это уже катастрофа", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

Митрополит добавил, что казаки "зачастую понимают свое вхождение в лоно церкви однобоко", сводя его лишь к охране церковных объектов, а участие в церковных таинствах "уходит на задний план либо вообще исключается".

Он считает, что каждый православный казак призван ходить в храм хотя бы по воскресным и праздничным дням, жить в венчанном браке, крестить всех своих детей, регулярно исповедоваться и причащаться, а в каждом образовательном учреждении казачьего поселения в обязательном порядке необходимо организовать изучение курса по истории казачества и основам православной веры.

Напомним, что патриарх Кирилл, выступивший накануне на съезде казачьих духовников, поблагодарил казаков за их готовность защитить святыни Отечества, но подчеркнул при этом, что "быть православным - это не только стоять в форме вне храма и охранять его". "Быть казаком, - по его словам, - это означает сердцем быть в храме". "Нельзя быть казаком - и не исповедоваться, нельзя быть казаком - и жить в невенчанном браке. Таких бы казаков в старое время высекли бы плетью", - сказал патриарх.

В десяти регионах России появятся "обыденные" казачьи храмы

Весной 2014 года в стране стартует Всероссийский проект "Казачьи рубежи России", в рамках которого в десяти регионах России планируется за сутки возвести деревянные храмы-часовни, заявил выступивший накануне на съезде казачьих духовников, руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Артюх.

"Весной 2014 года в рамках этого проекта в десяти субъектах Федерации будут за один день построены и освящены традиционные для истории православного казачества обыденные храмы-часовни. Они будут возведены в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях, Астраханской, Белгородской, Курганской, Оренбургской, Омской, Ростовской и Саратовской областях, на землях, где исторически мы утверждали православную веру, защищали свой народ и свою страну", - приводит слова Артюха РИА "Новости".

Он пояснил, что казаки строили храмы "об един день", отсюда и пошло их название - "обыденные". "Мы вернем эту традицию, которая потребует совместной работы администрации региона, казачьего атамана и епархии", - отметил глава департамента.

По словам чиновника, межрегиональный проект "Казачьи рубежи России" посвящен 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского и принят к реализации советом при президенте РФ по делам казачества, Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством при участии правительства Москвы и администраций ряда российских регионов. Проект будет осуществляться на средства от добровольных пожертвований.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»

Метки: казаки, церковь, история, храмы


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

егор - У нас был марш...свой горный...:" на зарядку мы не ходим есть на это новички...,им особенно приятно на груди носить значки" .Новые, всегда хуже старых.
Ср, 11 дек. 2013, 22:59:48 Ответить

Буба - Шел "кизяк" куда-то вдаль. На груди была медаль: «За отвагу», «За победу», «За приятную беседу», «За научные труды», «За охрану всей среды», две медали космонавта, орден игрока Варкрафта, символ сдачи ГТО, «Прохождение ТО», Клуб беременных «Журавлик», Гардероб ДК «Гидравлик», «Альтависта точка ком», «Общество больных грибком», Капитан игры «Зарница», «Гомельская психбольница», табакерка, и огниво, восемь крышечек от пива, «Фестиваль цыганской пляски» «Крановщик, работай в каске!» «Берегись велосипеда», «Тридцать восемь лет Победы» Орден РСФСР, тайный орден «Тамплиер», вкладыш жвачки «Лёлик-Болик», «Анонимный алкоголик», «Клуб ценителей вина», Символ панков из *овна, «SUSE-Linux», «Бизнес-тим», «Тында — город-побратим» «Самый опытный водитель» «Лучший хряк-производитель», знак «Почетный водолаз», стикер «Путин –пи***ас Октябрятская звезда, «Героиня мать труда», группа крови, и Ай-Пи, и пацифик на цепи. Поскользнулся вдруг казак... И медальками — х**к! И теперь медальки все раскатились по шоссе.
Ср, 11 дек. 2013, 20:15:06 Ответить

Буба - Ребятишки! Дяди, тёти! Если где-нибудь найдете: Орден Славы, Орден Мира, пуговку с гербом Алжира, фенечку, консервный нож, малахитовую брошь, Красный крест, Петровский крест «Город Прага», «Город Брест», «Полковая медсестра», «Детство — чудная пора», «Эсперанто», «ЦСКА», личный номер лесника, запонки к военной форме, «Лучший токарь», «Выхлоп в норме», «Похудей за пять минут», Молодежный клуб «Сохнуд», «КГБ», «Почетный донор», «Частный фонд Елены Боннер», «Фестиваль чеченской моды», номерок фидошной ноды — хоть медалькой, хоть значком поделитесь с казачком!
Ср, 11 дек. 2013, 20:15:39 Ответить

Абориген - Вот как бумажную саблю выпилю так займусь поисками бижутерии. Уделю, не сомневайся.
Чт, 12 дек. 2013, 07:48:04 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.