Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Наши новости

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
России не о чем разговаривать с Европой

Очередной саммит Россия – ЕС пройдет в сокращенном формате и ускоренном темпе – за один день вместо двух, уменьшено будет также количество участников, по словам посла Евросоюза в Москве Вигаудаса Ушацкаса, в Брюсселе считают, что вместо традиционного обсуждения деталей совместных проектов пришло время «сфокусироваться на откровенном обсуждении будущего стратегического партнерства между РФ и ЕС», сообщает "КМ"

Дополнительный свет на ситуацию проливают дипломатические источники издания в Москве, говорящие о наступившем кризисе в отношениях сторон.

Перетягивание Украины, закончившееся победой Москвы, сильно их осложнило. Европа еще поддерживает бурление майданов в украинских городах, но этот пар не дает уже даже свистка. А если и дает, то его никто не слышит.

До сих пор программа подобных форумов всегда была следующей: в первый день проходил рабочий ужин, а во второй – официальные переговоры в расширенном составе и совместная пресс-конференция. Теперь напряженность ситуации не позволит благодушно отужинать. В программе будут лишь встреча в узком составе лидеров государств, рабочий ланч и пресс-конференция. Все это состоится 28 января, а не 27-28, как планировалось раньше.

«Формат будет изменен, поскольку наши лидеры договорились с президентом Владимиром Путиным, чтобы встреча была сфокусирована на откровенном и углубленном обсуждении будущего нашего стратегического партнерства», – рассказал Вигаудас Ушацкас. Европейских лидеров интересует прежде всего обсуждение «общих интересов, равно как и разногласий в свете недавних событий».

Разногласия, как нетрудно догадаться, возникли в ходе недавнего саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, где Украина должна была «выйти замуж» за Евросоюз, но в последний момент сбежала из-под венца, чем, видимо, страшно оскорбила несостоявшегося «жениха».

Другая проблема, волнующая европейцев, – торговые споры между странами ЕС и Россией, наложенные на нормы ВТО. Между Москвой и Брюсселем идут переговоры по заключению нового базового договора о сотрудничестве. «За последние полгода между нами возникло так много спорных вопросов, что рутинный business as usual просто не имеет смысла, – говорит дипломатический источник газеты в Брюсселе. – Нет смысла говорить о каких-то технических деталях и документах – надо собраться в узком составе и откровенно обсудить, чего мы вообще хотим от наших отношений».

Иными словами, пришло время прояснить ситуацию – и с Украиной, и с торговлей.

О растерянности европейских политиков говорит и тот факт, что первоначально в ЕС хотели свести весь саммит к одному ланчу. Однако им передали, что только ради этого российский президент в Брюссель не полетит. После этого составили сокращенную программу.

В ходе саммита неизбежно встанет давний вопрос о введении безвизового режима между ЕС и Российской Федерацией, обсуждаемый уже более десяти лет. Ранее на предстоящем саммите Москва рассчитывала подписать с ЕС хоть какое-то начальное соглашение об облегчении визового режима. Но теперь, «в свете недавних событий», эта и некоторые другие договоренности будут, видимо, отложены.

Впрочем, Россия отнесется к этому без драматизма. «По взаимной договоренности 32-й саммит РФ – ЕС будет проходить в несколько более динамичном ключе и более узком составе, чем обычно, – говорит пресс-атташе постпредства РФ при ЕС Кирилл Иванов. – Это делается по просьбе Евросоюза, который предложил такой вариант, с чем российская сторона согласилась, в том числе с учетом того, что саммит проходит на территории ЕС и еэсовцы являются его хозяевами».

«Динамичный ключ», видимо, означает, что на решения по отмене виз и прочие послабления времени не останется. На то она и динамика, чтобы решать только все самое главное.

Надо заметить, что поначалу отношения России с ЕС складывались вполне благоприятно, без особых трений и напряжений. Стороны относились друг к другу доброжелательно и строили большие планы по созданию общего экономического пространства и взаимной интеграции. Но все это происходило еще при «старом» ЕС, в котором политика определялась большими европейскими странами.

Все изменилось, когда к ЕС в 2004 году присоединились 10 новых членов, рекрутированных большей частью из бывших «стран народной демократии» и постсоветских прибалтийских республик, которые сразу же заявили о желании «малых стран» влиять на внешнюю политику ЕС. Из всей внешней политики, впрочем, их больше всего интересовали отношения с Россией. С их появлением не замедлил проявиться отчетливый антироссийский вектор, они же стали тормозить и введение безвизового режима.

23 июля 2010 года премьер-министр Италии Сильвио Берлускони во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Италию обозначил трудности с отменой визового режима. «Есть сопротивление со стороны стран Восточной Европы. Может быть, это связано с советским периодом», – отметил он.

А 13 сентября 2010 года Сергей Лавров резко заявил, что ЕС безо всяких на то оснований затягивает с переходом на безвизовый режим. Эту ситуацию Лавров назвал «неприличной для уровня наших отношений». Заявление, впрочем, разрешение «неприличной ситуации» не подтолкнуло: она сохраняется уже четвертый год после него.

Стараниями новых членов ЕС отношения с Россией утратили приоритетный характер и были низведены до ранга контактов с так называемыми государствами «непосредственного соседства», куда также попали страны Северной Африки, Украина, Молдавия, Грузия и так далее.

Обозначились попытки ЕС противостоять сохранению внешнеполитического влияния России на постсоветском пространстве, породившие «Восточное партнерство», в котором особо усердствуют прибалтийские страны. В итоге отношения ЕС с Россией фактически зашли в тупик. Возможно, Евросоюзу стоило бы ограничить влияние «малых стран» с детдомовским антироссийским комплексом на свою внешнюю политику.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»

Метки: саммит, Европа, Россия, дипломатия, посольства


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Наши новости

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.