Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Студентам дадут шанс законно "откосить" от армии

С сентября 2015 года у россиян призывного возраста появится выбор - идти на год в казарму или получить армейскую специальность в вузе и быть зачисленным в мобилизационный резерв, пишет "Российская газета"

Тех, кто выберет второй вариант, ждут 450 часов теоретической подготовки на военной кафедре вуза, в военно-учебном центре или воинской части, а также три месяца практики в армейских лагерях. Все это время зачтут за срочную службу, каждый из студентов затем получит военный билет солдата или сержанта запаса.

Обучение по такой программе планируется вести не только в государственных, но и в коммерческих вузах, уточнил статс-секретарь военного ведомства Николай Панков, встречаясь во вторник со студентами в Хабаровске. По его словам, военное дело студенты будут изучать вместе с предметами по вузовской программе в течение двух лет, после чего пройдут сборы. Военная специальность будет перекликаться с гражданской профессией, передает РИА "Новости".

Панков отметил, что, предлагая такую программу, "Минобороны делает большой шаг навстречу молодым ребятам". "Мы создаем льготные условия для прохождения военной службы по призыву - это главное. Хотя для нас это гораздо сложнее и затратнее, чем искать сбежавших", - добавил он.

Для организации процесса обучения оборонное ведомство предоставит войсковые полигоны и стрельбища, оснащенные современными тренажерами и специальным оборудованием, сказал статс-секретарь. Пока же чиновники Минобороны и Минобразования займутся разработкой необходимой нормативно-правовой базы.

А до тех пор резервистов для армии продолжат готовить на военных кафедрах институтов и университетов. Сейчас их имеют 72 высших учебных заведения страны, готовить там студентов можно по 155 армейским и флотским специальностям. Однако желающих пройти "военку" гораздо больше, чем способны "пропустить" вузы, поясняет РГ. Так что на деле такая форма обучения для многих молодых людей оказывается недоступной, поэтому ежегодно в армию призывают на общих основаниях свыше 60 тысяч выпускников вузов.

По словам Панкова, который накануне провел аналогичную встречу со студентами в Петропавловске-Камчатском, также будет продолжена работа по созданию научных рот. Сейчас их четыре, причем две работают почти год. "До конца этого года научных рот будет около 10, в том числе медицинская", - сообщил статс-секретарь, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Он рассказал, что медицинская научная рота будет сформирована уже весной. Планируется также создать и научную роту гуманитарного направления.

Ранее СМИ отмечали, что желающих попасть в научные роты ждет огромная конкуренция, поскольку туда планируют набрать всего лишь до 60 человек. Помимо желания, призывнику нужно соответствовать определенным требованиям: быть участником научных олимпиад, научных работ, иметь конкретные познания и навыки.

Между тем накануне осеннего призыва 2013 года в Минобороны и Генштабе опровергли сведения об отмене отсрочки для студентов, не попавших на бюджет и обучающихся за деньги. Сейчас, по данным военного ведомства, отсрочкой пользуются больше половины от общего числа призывников.

В Минобороны заверили, что такие изменения даже не обсуждались. Пока все остается, как и прежде: отсрочка предоставляется всем категориям студентов, которые учатся очно, - как на бюджетной основе, так и за свой счет.

Николай Панков также затронул тему формирования и функционирования спортивных рот. Он отметил, что десятки молодых людей из таких рот вошли в олимпийскую сборную России и сегодня представляют страну на Играх в Сочи.

В составе сборной - 33 военнослужащих, еще 27 спортсменов являются гражданским персоналом Минобороны. 28 армейцев проходят службу по призыву в спортивных ротах. В их числе - фигурист Дмитрий Соловьев, биатлонист Александр Логинов, сноубордист Николай Олюнин и другие. Эти сведения, а также календарь олимпийских состязаний и результаты спортсменов-армейцев публикует сайт Минобороны.

Новости @ inform - Мы Вконтакте - Мы на YouTube

Метки: Минобороны, армия, призывники, спорт, студенты


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.