Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Инва @ новости

 
01 марта 2014 г.
Свердловские чиновники минсоцзащиты, полицейские и спасатели выселили на улицу 30 инвалидов

В Каменске-Уральском в принудительном порядке высели на улицу обитателей православного приюта, где находились более 30 инвалидов без постоянного места жительства, как рассказал Znak куратор приюта иерей Алексий Новожилов, выселение началось сегодня в 10 часов утра

По словам Новожилова, к зданию приюта пришло около 50 человек: чиновники министерства социальной политики Свердловской области и администрации Каменска-Уральского, полицейские, сотрудники МЧС и священники.

«Вчера, чтобы предотвратить выселение я попытался встретиться с заместителем министра социальной политики [Алексеем] Никифоровым, но в приеме мне было отказано. Вместо этого он встретился с сотрудниками администрации Каменска-Уральского и дал им указание всех [обитателей приюта] выселить в принудительном порядке, - рассказывает Алексий Новожилов. - Сегодня в 10 часов утра, всех людей выгнали на улицу, лежачих выносили. Страшно все происходило. Тех, кто не хотел выходить, уговаривали, угрожали. Я призывал полицейских прекратить это, но они просто смотрели. В итоге всех людей отправили на улицу, а дверь в приют заварили автогеном. Все осталось там: все вещи, мебель, даже продукты».

По словам Новожилова, властей не остановил даже то, что договор безвозмездного пользования зданием, в котором находился приют, истекал только в мае 2014 года. «Мы готовы были исправить все замечания пожарных, но нам так и не выдали ни одного предписания», - говорит священник.

По его словам, сейчас часть людей отправлена в социальный центр «Бомж» в селе Лебяжье. «Но по закону этот центр не имеет права брать инвалидов. «Там нет ни памперсов, ни инвалидных колясок, ни медикаментов. Туда привозят здоровых мужчин, способных работать, иначе бы все наши обитатели давно были там», - отмечает Новожилов. По его словам, он намерен обратиться в прокуратуру, чтобы те провели проверку законности выселения людей из приюта и «захвата» здания.

Инцидент также прокомментировал начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых: «Органы внутренних дел Каменска-Уральского никакого отношения к акции по выселению граждан без определенного места жительства не имеют. Данное мероприятие проводила администрация города. Единственной целью пребывания полицейских в данный момент было не допустить нарушений общественного порядка, повреждений чужого имущества и рукоприкладства. Упрекать органы внутренних дел в исполнении их служебных обязанностей в данном контексте, по меньшей мере, не объективно».

Скандал с выселением православного приюта из муниципального здания разразился в конце прошлого года. На то момент в учреждении жили около 35 человек, причем 80% из них инвалиды, которые не могут ходить. По словам отца Алексия, это была не первая попытка выселить приют из данного здания. Осенью 2013 года сотрудники МЧС инициировали внеочередную проверку пожарной безопасности. В итоге, усмотрев многочисленные нарушения, они не вынесли ни одного предписания об устранении обнаруженных недочетов, а вместо этого написали документ «о немедленном выселении» бездомных из приюта. По мнению Новожилова, интерес пожарных к зданию обусловлен и тем, что после выселения из него оно отойдет именно пожарной службе. «От моего знакомого в МЧС я знаю, что там хотят сделать какой-то пункт. То, что сейчас происходит, больше похоже на рейдерский захват нашего здания», - тогда отмечал в интервью Znak.com отец Алексий.

Инва @ новости - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»

Метки: выселение, инвалиды, приюты, чиновники


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.