Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Кто сказал, что Украина неделима?

Украина в течение последних 25 лет является национальным государством, которым она до этого никогда не была, говорит британский дипломат в отставке Крейга Мюррея 

Границы бывших Советских Социалистических республик никогда не проводились по национальному признаку, отчасти они определялись с целью противодействия возможному формированию потенциально опасных самостоятельных образований. Украинцы являются национальностью, и они, конечно, имеют право на своё государство. Но совсем не обязательно, что бы границы этого государства совпадали с границами Украинской Советской Социалистической республики, бывшей в составе Советского Союза.

Не верно было бы говорить, что на Украине существует общее стремление разделить страну по языковому признаку или на Западную и Восточную части. Правильнее будет сказать, что ключевые политические предпочтения тесно связаны с языковой принадлежностью. Русскоязычные граждане Украины действительно отождествляет себя со свергнутым правительством и приветствует более близкие связи с Россией, чем с Западом, в то время как укроиноязычные граждане всецело одобряют интеграцию ЕС. Но этот факт не означает общего желания русскоязычных жителей выйти из состава Украины, которая идет другим путем. Ключом к разгадке этого нежелания является то, что две трети русскоязычных жителей Украины считают себя этническими украинцами, а не русскими. Только одна треть русскоязычных граждан, т.е. одна шестая населения Украины в целом, считают себя этнически русскими. Нет ничего удивительного в том, что те, кто считают себя этнически русскими, имеют сильное желание союза с Россией.

Вероятно, такие граждане составляют большинство в некоторых Восточных областях, включая, возможно, Крым. Но всё же часть Украины, стремящаяся к союзу с Россией, намного меньше, чем область распространения русского языка. Этническая идентичность, конечно, менее материальное понятие, чем языковая принадлежность, и слабо соотносится с объективной реальностью, особенно на территории с такой бурной историей передвижения населения. Но бесполезно делать вид, что этническая идентичность не имеет никакого отношения к идее национального государства, и что лучше всего её расценивать в качестве культурной самоидентификации.

Историческое наследство чрезвычайно сложно. Киевская Русь была важна для создания русской идентичности, но если Россия на этом основании потребует отдать ей Киев - это всё равно, что Франция потребует присоединения Скандинавии потому, что оттуда когда-то пришли Норманны. Киевская Русь была разрушена почти тысячелетие назад теми, кого историки условно называют Монгольскими ордами. Большую часть своей захватывающей истории Украина находилась под чьей-то властью: властью Орды, властью Литвы, Польши, крымским татар, Галиции, Казацкой федерации, России и Советского Союза. 

Кроме того, только на памяти живущих, каждый седьмой украинец, включая почти всю интеллектуальную и культурную элиту, был убит Сталиным. Это ужасный геноцид. Как 2 Катынь, только в сто раз больше. Этот геноцид является ядовитым корнем ультраправого национализма, который был справедливо назван опасным элементом в текущей революции. Прозападные авторы большей частью игнорируют фашистов, в то время как критики из левого крыла в значительной степени забывают о Сталине. Жестокая резня и этническая чистка крымских татар, устроенные Сталиным, также относятся к делу - многие из них были насильственно высланы в Узбекистан, о чём я слышал рассказы из первых уст.

Вскоре после краха СССР, я служил в посольстве Британии в Польше. И я считаю зашоренными тех, кто отрицает, что членство в Евросоюзе явилось бы серьёзным преимуществом для Украины. В 1994 году уровни жизни в Польше и на Украине мало отличались - я сам это видел. Но сейчас различие огромно, это касается уровня жизни рядовых трудящихся. Членство в Евросоюзе, несомненно, явилось для Польши ключевым 
фактором. Те, кто хочет, чтобы Украина, вместо членства в Евросоюзе, была связана с экспортно-сырьевой экономикой путинской России, не могут быть настоящими друзьями рядовых трудящихся. Случайные границы Украины включают, конечно, большой, ранее польский город Львов.

Украина - это случайное государство, и его будущее будет намного более светлым, если оно станет союзом, основанном на согласии. Украина нуждается не только в президентских и парламентских выборах, необходимы так же федеральная конституция и референдумы в случае, если какая-либо из областей Украины захочет присоединиться к России. Такое движение вперёд, основанное на согласии, могло бы быть поддержано Россией и разрядить текущий кризис. Это удовлетворило бы долгосрочные интересы и Украины, и Запада. Однако я боюсь, что политические деятели не будут достаточно мужественными, чтобы это увидеть.

Новости @ inform - Мы Вконтакте

Метки: Украина, СССР, Россия, история, экономика, Политика, Великобритания


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Абориген - -"Никита, дурак остановись ты, что творишь"- Резолюция Сталина на расстрельных украинских списках бидла хруща.
Чт, 20 марта 2014, 17:08:54 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.