Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Обама оказался в ловушке между Ираком и Сирией

Президент США Барак Обама заявил о намерении послать в Ирак 300 военных советников и передислоцировать к берегам страны военно-морские силы, способные наносить мощные точечные удары, сообщают РИА Новости

Глава Белого дома несколько раз повторил свои цели: заменить главу правящего режима премьера Нури аль-Малики на другую фигуру, более лояльную к различным общинам страны, а также принести стабильность на Ближний Восток.

«Сомневаюсь, что он будет в состоянии выполнить любую из этих задач», — пишет известный американский журналист Джон Джудис (John B. Judis) в леволиберальном издании The New Republic. Статья озаглавлена «У Обамы есть два варианта для Ирака. Оба ужасны».

Главным своим врагом в Ираке Обама считает ИГИЛ — террористическую группировку «Исламское государство Ирака и Леванта», ведущую боевые действия в Ираке и Сирии. Успех боевиков зависит от поддержки со стороны суннитской общины и организованных остатков баасистских сил — сторонников свергнутого Саддама Хусейна. Очень маловероятно, что ИГИЛ сможет взять Багдад или добиться победы где-нибудь в шиитских районах страны, но и Багдаду непросто выбить террористов из занятых ими суннитских городов. Контроль над нефтеперерабатывающими заводами и над «нефтяной столицей» — городом Мосул — вполне может обеспечить ИГИЛ и их сторонников достаточными средствами для удержания власти, пишет издание.

ИГИЛ явно враждебно и к США, и Западу в целом, но в данный момент прямой угрозы для Соединенных Штатов не представляет. Да и Обама в своих речах говорил лишь о том, что группировка «угрожает американским интересам».

Исламистов теоретически могут свергнуть еще более радикальные исламисты-сунниты — сторонники «Аль-Каиды». Но пока движение пользуется поддержкой баасистов, наиболее вероятным развитием событий представляется распад страны на курдский, суннитский и шиитский регионы. То же самое угрожает и Сирии, которая может разделиться на алавитскую (шиитскую) и суннитскую части. В итоге ИГИЛ может добиться своей цели: разрушения территориальных границ, которые англичане и французы пытались установить и удержать еще после Первой мировой войны, участвуя в создании Ирака, Иордании, Сирии, Ливана и Палестины, напоминает автор статьи.

Если стратегия США заключается в предотвращении такого распада, то они должны будут вмешаться в конфликт гораздо более серьезно и решительно, чем объявлено Обамой. Но даже тогда очень маловероятно, что Белому дому удастся добиться успеха. Джинна этно-религиозного национализма выпустили из бутылки, и загнать его обратно очень трудно без массовых репрессий и убийств, пишет Джудис.

В Вашингтоне говорят о двух возможных стратегиях. Первая — это воздушные удары и всесторонняя военная поддержка действующей власти в Ираке и оппозиции Башара Асада в Сирии. По мнению автора, она имела бы смысл, если две войны — в Ираке и Сирии — не были связаны одна с другой и не переросли в религиозные конфликты. Потому что в итоге Соединенным Штатам придется выступить на стороне суннитов в Сирии и шиитов в Ираке.

«Я не думаю, что американский народ или конгресс поддержат такие шаги», — сомневается автор.

Вторая стратегия состоит в том, чтобы способствовать примирению воюющих сторон в обеих странах. В этом случае придется согласиться на их территориальный передел или в лучшем случае на федерализацию с ослаблением центральной власти. Это, в свою очередь, будет означать укрепление сомнительных фигур в правительствах, в частности Асада и его близких сторонников. Кроме того, такая стратегия подразумевает более тесное сотрудничество США с Ираном, на что кабинету Обамы решиться будет непросто.

Обама находится в сложном положении, констатирует издание. Он страдает от взаимоисключающего политического давления. Плюс практически нулевая поддержка обществом любого военного вмешательства в Ираке или где-либо еще. Журнал приводит данные различных опросов. Согласно им, 47% американцев полагают, что Соединенные Штаты должны стать «менее активны» в мировых делах, и только 19% считают, что они должны быть «более активны». Лишь 37% одобряют внешнюю политику Обамы, а 57% высказываются против нее.

Новости @ inform - Мы Вконтакте

Вся оперативная информация о ходе боев Народного ополчения 
с украинским фашизмом выложена в группе "Особое мнение"

Метки: Мировая экспансия США, Ирак, Сирия, Саддам Хусейн, Политика, НАТО, Запад, Иран, Башар Асад, Барак Обама


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.