Президенту организации Филонову С.Н. а/я 10 РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Москва, РФ, 127220

Исторический раздел

 
Исторический раздел

Велика и необъятна наша любимая страна. Пленительна красотой бескрайних морей, широких степей, цветущих лугов, могучих лесов. Незабываема величайшими подвигами своего народа. Трудовыми, боевыми, в областях науки, культуры, искусства… Многих «самородков» дала миру земля русская. Многие сыны прославили её

Мы дошли от берегов Балтийского моря до самого Тихого океана, не уничтожив на своем пути ни одного народа. Мы несли с собой дух миролюбия и просвещения. Мы всегда протягивали руку помощи соседям, избавляя их от иноземного гнета. Мы переломили хребет фашизму. Мы первые полетели в космос. 

Мы гордимся нашими славными предками. Это наша история.

Были в нашей истории и «темные» времена. Были беды и несчастья. Были такие падения, когда казалось, что Россия больше не поднимется с колен. Но вера в себя и любовь к Родине сделали своё дело. Россия, как птица Феникс, каждый раз возрождалась из пепла с высоко поднятой головой.

Наше прошлое – это частичка самих нас, нашей самобытности. Именно поэтому мы храним свою историю и оберегаем от посягательств извне. Это наша память и достояние.

Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Куранты — история слова

— Больше всего в Петербурге я люблю Петропавловскую крепость, здесь воздух чище, здесь другая атмосфера, вода другая, люди другие, с другим менталитетом, — экспрессивно объясняет карильонных дел мастер Йо Хаазен. — Мистика какая-то… Может, это все из-за ангела на шпиле. Может, из-за красоты необыкновенной! А может, из-за того, что моя фамилия переводится на русский язык как «Зайцев» — поэтому Заячий остров мне близок особенно…

Для россиянина, а точнее того кто говорит по-русски, слово куранты существует только в устойчивом словосочетании кремлёвские куранты — часы со звоном на башне, как правило это куранты Спасской башни Московского Кремля или куранты Петропавловки. А вот что обозначают, собственно говоря, куранты? В современно словаре иностранных слов, слово куранты означают — бегущие. Применительно к часовым механизмам этимология получается неважнецкая: ведь мы говорим часы бегут, то подразумеваем, что они показывают неверное время, большее, чем есть на самом деле. К курантам Петропавловской крепости это неприменимо: это очень точный механизм, по которому весь город сверяет движение времени.
Странно, само по себе слово куранты — иностранного происхождения. Однако ни в одном из европейских языков башенные часы с музыкальным боем не называются курантами, давайте посмотрим:

  • в польском — zegar wygrywajacy melodie (дословный перевод — часы, наигрывающие мелодию);
  • в немецком — Turmuhr mit Glockenspiel (дословный перевод — башенные часы с колокольным перезвоном);
  • во французском — horloge a carillon (дословный перевод — башенные часы с колокольным перезвоном);
  • в итальянском — orologio a cariglione (дословный перевод — башенные часы с колокольным перезвоном).

Первые городские башенные часы с музыкальным боем появились в России при Петре Первом на колокольне старой Исаакиевской церкви, предшественницы нынешнего Исаакиевского собора, а только затем в Петропавловской крепости. Но, в то время, такие часы назывались не куранты, а боевые или колокольные часы. И всё же в одном документе той эпохи можно встретить выражение курантные часы:

«…от помянутой молнии загорелась Санкт-Питерскирх, на которой шпиц и часы курантные сгорели»
(Походный журнал, 1721 год)

А вот существовало ли существительное куранты и что оно значило?

В Архиве князя Ф.А. Куракина (1705, год) читаем: «В Амстердаме на ратуше часы большие — обычай такой: каждого понедельника сам часовник на тех часах играет полчаса после двенадцати, как бьет разные куранты, руками и ногами, и то вельми трудно, так как я мог видеть одним случаем, что пришел в великий пот». В данном контексте куранты означают музыкальные пьесы. Название куранты восходит к танцевальной мелодии, родившейся во Франции: danse courante буквально «бегущий танец» (в противоположность относительно медленным церемониальным танцам с раскланиваниями).

Надо полагать, танец считался чрезвычайно модным и популярным, — если его мелодия звучала не только на городских ратушах, но и даже на церковных колокольнях. Время прошло, танец вышел из моды, забылся, но название его ещё продолжает встречаться в текстах. Например, в «Арапе Петра Великого» А.С. Пушкина читаем: «Сей заслуженный танцмейстер имел лет 50 отроду, правая нога была у него прострелена под Нарвою, и потому была не весьма способна к менуетам и курантам». В «Господах Головлевых (1875 год) М.Е. Салтыкова-Щедрина Арина Петровна говорит сыну: «…У меня, голубчик, деньги-то не шальные; я не танцами да курантами приобретала их, а хребтом и пoтом…» (глава «Семейный суд»). При этом вот, что интересно слово куранта (женского рода), в смысле название старинного танца включено в 17-томный Словарь современного русского литературного языка (1948-1965), а форма курант (мужского рода) указывается как устарелая.

Во второй половине 18 века слово куранты использовалось лишь для обозначения простых мелодий, исполняемых вручную или механически на колоколах башенных часов. В «Российском с немецким и французским переводами словаре, сочинённом Иваном Нордстетом», первый том которого вышел в 1780 году, русское слово куранты переводится как ein Glockenspiel, un carillon, то есть колокольный перезвон. Также курантами назывался набор колоколов (или колокольчиков), на которых исполнялась мелодия: «…послал он в … церковь, приказал, чтоб на находящихся на колокольне курантах начали уже играть умирательную песнь» (журнал Экономический магазин, 1785, том 21). В книге История о Японском царстве (1789) читаем: «Они играют на флейтах, арфах, органах, тромпетах, барабанах, бубнах, на курантах и медных тазах разного рода».

Но, в первой половине 18 века слово куранты приобретает ещё одно значение — механизм музыкального боя в часах (в том числе комнатных). В описи 1741 года упоминаются «часы большие заводные и с курантами, в корпусе деревянном, слесарного дела мастером Степаном Яковлевым в Санкт-Петербурхе [изготовленные] (Материалы для истории императорской Академии наук, том 4). Такое значение сохранилось и в стихотворении Гавриила Державина К портрету Н.А. Дьякова:

Курант духовный, повсеместный:
Лишь только заведи
И прочь поди,
Играет арии небесны.

Такое значение слова куранты, кажется, и было основным вплоть до середины 19 века. Так, во Французско-русском словаре И.И. Татищева (1827 год) французский глагол carrillonner переводится как завести куранты, чтоб они играли. А, вот А.И. Герцен писал в письме к Н.А. Захарьиной 30 ноября 1836 года: Вдруг громко начали бить часы с курантами. Это значение и зафиксировано Словарем Академии наук (1847): Куранты. 1. Музыка в часах. Часы с курантами….

А на последок, давайте пофантазируем — допустим, традиция такого употребления слова куранты продолжалась бы и поныне. Тогда это привело бы к тому, что этим курантами стали называть музыку в мобильниках. Однако этого не произошло. Часы с музыкальным боем, практически, исчезли из быта и сохраняются лишь как антиквариат (или подделка под антиквариат), а слово куранты прочно срослось со Спасской башней Кремля и приобрело налёт торжественной государственности.

Исторический раздел - Мы Вконтакте - Мы на YouTube

Метки: история, Загадки истории, Санкт-Петербург, куранты, Кремль, интересное, познавательное


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Исторический раздел

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.